建造業總工會倡15工種下月起凍薪 料影響35萬工人
2019年10月15日12:46

建造業總工會建議,工人下月起一共15個工種凍薪,是10年來首次不調薪,預估約35萬工人受影響。

工會指出,今年1至8月,建造業失業率平均為5%,比去年高,工人亦面對開工不足及公司減薪和裁員問題。

工會理事長黃平批評,反對派在立法會一直拉布,令涉及超過700億元的工程,仍未通過財委會撥款。有6成模板會員反映,每月平均開工只有10日,亦有半數已經轉行。港九木匠總工會副主席馮健中表示,以往業界一直有培訓年青人入行,但因現時建造業淡市,不少年青人選擇轉行,浪費了業界的培訓資源,亦令業界欠缺新血。

工會理事長希望業界能共渡時艱,呼籲立法會議員停止拉布,盡快通過工程撥款,並希望政府能加強工人職業技能培訓,放寬「樓宇更新大行動2.0」的申請門檻和推行政府及公營機構的全方位裝修,增加業界就業機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽