LG全球衰退 OLED與電池能否成為解藥?
2019年10月15日17:40

  當LG中國賣樓求生的消息甚囂塵上之時,Tesla公司表示將從LG購買電池,用於在中國工廠生產的電動汽車。而此前,Tesla已經與寧德時代(300750.SZ)就供貨協議展開了高調的談判。

  LG因消費電子的頹勢在全球陷入“衰退”的泥沼。而在東亞經濟格局處於微妙博弈的時刻,中國能否成為LG的解藥?

  全球衰退

  二季度LG電子的智能手機業務繼續虧損,營業虧損額為3130億韓元,相當於2.6億美元。

  作為LG集團最為核心的資產,LG電子在這些年的表現並不好看。在這其中,手機業務的損失尤其慘重。

  國際數據公司(IDC)最新發佈的手機季度跟蹤報告顯示,2019年第二季度,中國智能手機市場出貨量約9,790萬台,同比下降6.1%。2019上半年整體出貨量約1.8億台,相比去年同期下滑5.4%。

  作為全球最大的手機市場,隨著小米、華為等品牌的崛起,中國手機市場開啟了激烈的競爭。在拚硬件、比跑分過後,消費者的核心訴求逐漸從硬件轉移到服務與生態。

  中低端手機逐漸成為了競爭紅海,不同價格的手機也將消費者分化明晰。當硬件愈發趨同的當下,LG在與中國手機廠商的競爭中無論是品牌力還是生態價值都已落於下風。根據IDC的數據顯示,在第二季度中國前五大智能手機廠商的排名中,LG已經難覓蹤影,華為、vivo、OPPO、小米更是將Apple踩在腳下。

  財報顯示,二季度LG電子的智能手機業務繼續虧損,營業虧損額為3130億韓元,相當於2.6億美元。手機業務二季度收入下降21.3%,至1.61萬億韓元。究其原因,LG也坦言,中國品牌在市場上極富進攻性的定價策略,競爭壓力擴大。

  根據IDC預計,2019年全球智能手機出貨量將下滑2.2%,但2020年會反彈,出貨量同比將增長1.6%。這主要得益於5G網絡的逐漸商用。IDC稱,5G網絡的逐漸普及是全球智能手機市場反彈的一線希望。

  儘管隨著工信部頒發5G牌照,5G商用在中國已經進入新紀元。但是LG想在4G-5G升級的短時間窗口內脫離泥沼甚至上演翻身大戲,是不具備市場慣性的。

  與此同時,IDC表示,從智能手機開始的5G預期已經醞釀了相當長一段時間,但過去三年智能手機市場面臨的挑戰放大了這種預期。需要明確的是,我們認為5G將不會成為智能手機的救世主。

  而實際情況也印證了IDC對於5G手機的謹慎樂觀。今年LG推出了首款5G手機V50 ThinQ。但由於5G初期成本較高且營銷成本增加,以及LG實行的高壓庫存管理,V50 ThinQ竟然陷入尷尬缺貨的境地。LG電子更是將季度業績不佳歸咎於此。

  另一方面,作為LG手機的上遊屏幕製造商,LG Display也並未與LG手機業務產生過多協同。根據數據顯示,2019年一季度,LG Display的客戶訂單中,LG手機只佔據了20%的份額。

  LG電子的全球衰退正在加劇,LG的改變迫在眉睫。

  失血前行

  LG在競爭格局中始終沒有牢牢佔據過市場第一。

  儘管虧損正在加劇,但是LG在OLED上押注的決心並未減少。

  LG旗下公司LG Display發佈第二季度財報,營業收入為5.353兆韓元,同比下降5%,稅後虧損額達5500億韓元,連續虧損兩個季度,且虧損金額較第一季度的630億韓元有所擴大。LG Display官方回應,營業收入下降主要是受到貿易戰等因素影響,電視面板價格持續衰退所致。

  機遇與挑戰總是並存的。不得不承認,LG在競爭格局中始終沒有牢牢佔據過市場第一。曾經輝煌的手機業務最強也只做到全球前三,電視也始終位列Samsung身後。

  Samsung在液晶面板電視時代的領先優勢巨大,而中國崛起的京東方又在產業上遊給予了LG巨大的壓力。無論是電視產品還是上遊屏幕,LG正在腹背受敵。

  據IHS Markit 公佈的數據表現,今年第二季度Samsung電子在全球電視市場中以達 31.5% 的市占率位列第一,排在第二位的 LG市占率為16.5%;在今年上半年,京東方液晶面板出貨數量為2760萬台,超過了LG。

  然而同樣來自IHS Markit此前發佈的數據顯示,在15000元以上的高端電視市場,OLED電視的市場佔比已超過液晶電視。目前,LGD是唯一可以量產大尺寸OLED的面板商。LG當然不會放過這一機遇。

  目前,全球範圍內僅有韓國的兩家面板廠商具備OLED面板量產能力,其中LG Display和Samsung電子分別在OLED的大尺寸和中小尺寸面板中形成了行業壟斷:LG Display佔據了OLED顯示面板70%-80%的專利,生產的面板主要用於高端電視;Samsung則在小型OLED顯示面板上擁有優勢,在全球智能手機OLED屏市場,Samsung電子一家就佔據了95%的份額。

  8月29日,LG Display宣佈,位於廣州高新技術產業開發區的8.5代OLED面板生產線正式投產。這個總投資高達460億元人民幣的工廠是LG Display在中國廣州建立的第三條生產線,也是其在韓國本土外建設的首條大尺寸OLED面板生產線。

  “搶食”寧德時代LG化學已經成為大眾、沃爾沃等汽車品牌的電池供應商。

  除此之外,作為LG集團的重要組成部門,LG化學也在加大投資力度。

  2019年6月,LG化學宣佈與吉利汽車集團共組合資公司。根據合同,LG化學和吉利將各出資1034億韓元,在2021年之前建造年產能為10GWh的電動汽車電池生產設施。

  綁定中國自主品牌汽車頭把交椅只是LG化學押注中國新能源汽車組合拳中的其中一擊。國內鋰電池龍頭天齊鋰業在8月23日發佈公告表示,其全資子公司TLK與LG化學簽訂了長期供貨協議,在2020-2022年期間,TLK向LG化學銷售氫氧化鋰。

  目前,LG化學已經成為大眾、沃爾沃等汽車品牌的電池供應商。如今這一名錄中又增加了剛剛落地中國上海的Tesla。而在早前,與Tesla高調談判的正是全球電池龍頭企業寧德時代。

  作為幾乎擁有全球新能源汽車品牌訂單的寧德時代正在令主機廠感到不安,對寧德時代的過分依賴也在為LG化學創造機遇。

  在LG化學製定了的一份未來5年的新計劃中,LG化學2024年將銷售額從28.2萬億韓元(約合1643億人民幣)增加到59.5萬億韓元(約合3467億人民幣)。其中,鋰電池銷售額將增加約5倍至31.6萬億韓元(約合人民幣1838.34億元),對應鋰電池銷售量356GWh,占公司總營收的50%左右。屆時動力電池銷售將成為LG化學最大的業務部分。

  然而根據高工產研鋰電研究所(GGII)數據顯示,2018年全球動力電池出貨106GWh,同比增長55.2%。其中LG化學約8 GWh的出貨量排名全球第4,落後於寧德時代、Panasonic和比亞迪。且8GWh這一數字距離其規劃的356GHh的差距不可謂不大。

  LG電子的全球衰退仍在繼續,其在OLED屏幕以及電池業務上的激進能否為其帶來預期的美好結果呢?

  來源:英才雜誌

  張延陶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽