內地及港澳作家、評論家共議粵港澳大灣區文學
2019年10月16日19:00

原標題:內地及港澳作家、評論家共議粵港澳大灣區文學

2019粵港澳大灣區文學筆會。花城供圖

  中新網深圳10月16日電 (記者 索有為)10月16日,2019粵港澳大灣區文學筆會在深圳北理莫斯科大學舉辦題為“大灣區文學的特質、增量和新可能”的座談,內地及港澳作家、評論家圍繞大灣區文學的話題進行了討論。

座談會現場。花城供圖

  賀紹俊、何平、蔣韻、鄧一光、姚風、周潔茹、盛慧、吳君、陳啟文、劉迪生、曾維浩、王威廉、陳培浩、黃金明、唐詩人、朱濤等作家、評論家,以及主辦方代表廣東省作家協會肖馥筠、花城出版社副社長蔡彬、《花城》雜誌主編朱燕玲等參加座談會。

  粵港澳大灣區文學筆會由廣東省出版集團、廣東省作家協會、南方出版傳媒股份有限公司、粵港澳大灣區文學聯盟主辦,花城出版社、《花城》雜誌承辦。

  肖馥筠在代表廣東省作家協會發表講話時說:“粵港澳大灣區不僅是經濟的灣區,也是文化的灣區,這裏聚集了世界文化城市群,是全球的文化創新核心區。粵港澳大灣區特有的嶺南文化、客家文化等本土文化為打造‘人文灣區’提供了豐富的‘原材料’。筆會行程的第一站就是深圳,深圳是中國第一個經濟特區,也是中國改革的前沿和對外開放的窗口,文學之花將在這個地方萌芽、綻放。”

  朱燕玲說,《花城》雜誌與粵港澳大灣區作家間有著深厚淵源,今年是《花城》雜誌創刊四十週年,《花城》從出生起就帶著天然開放的基因,一直關注著海外華文文學的最新風貌,關注香港澳門的文學現狀。今年以來,為助力大灣區文化建設,花城出版社發起了粵港澳大灣區高校文學徵文活動,《花城》雜誌在9月份推出粵港澳大灣區文學特刊。

  朱燕玲表示,創刊初期,因為跟港澳在地理上的密切聯繫,使《花城》雜誌得到了更多港澳一手稿件及世界文學資訊,該活動旨在延續這個良好傳統,促進粵港澳大灣區文化融合與共建,希望能夠組織作家創作一批反映粵港澳大灣區建設生動實踐的文學作品,以文學為紐帶,講好灣區故事,讓城市發展與文學產生互文。

  賀紹俊稱,粵港澳大灣區文學是一個新的提法,是力圖創造未來文學的嚐試,新的組合就會產生新的文學形態,這裏能孕育出一種新的文學形態,再造一座文化大橋。

  來自澳門的詩人姚風說,大灣區文學首先是地理上面的概念,至於文學上面的概念還要時間來印證。大灣區文學給作家提供了一個創作的挑戰。如何深入發掘不同形態的素材,寫出好的作品,這是大灣區作家需要面對的考驗。大灣區文學跟城市文學相聯繫,大家要關照澳門文學、葡語文學,重視異質性的東西,澳門文學“與別不同”。另一方面大灣區文學在增量的同時還要重視增質,創造能留下來的作品。

  《香港文學》主編周潔茹表示,《香港文學》跟《花城》是友情刊物,曆屆主編劉以鬯先生、陶然先生也與《花城》雜誌交往甚密,《香港文學》馬上要迎來35歲生日,《香港文學》跟《花城》雜誌的合作將會越來越好。周潔茹從1998年在《花城》雜誌發表第一篇小說到2019年在《花城》發表第二篇小說,中間的21年,她去了許多地方,最終還是回到了香港。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽