俄憲兵兩軍界線巡邏 填補美軍撤離後真空
2019年10月16日03:00
普京周一由沙特國王薩勒曼(右)陪同,在利雅得參加歡迎儀式。

【星島日報報道】俄羅斯昨日宣布,俄軍憲兵(軍事警察)進入敍利亞北部城鎮曼比季附近,在土耳其與敍利亞兩軍之間的地帶巡邏,這顯示敍政府的主要盟友莫斯科,正努力填補美軍撤走後的安全真空狀態。

俄國防部發表聲明說,曼比季西北部的俄憲兵正在「沿着敍利亞阿拉伯共和國與土耳其之間的界線巡邏」。聲明又說,俄軍方也正與土政府進行「互動」。總統普京的敍利亞特使拉夫倫捷夫稱,莫斯科不會容許土敍兩國政府軍出現衝突,這凸顯俄國在美國撤軍後,成為調停土敍衝突的「強力斡旋者」。前晚有美國官員稱,美軍已從曼比季鎮撤出。到昨早,敍利亞國家電視台報道指政府軍已經進入該敍利亞城鎮,並播放片段,可見當地居民慶祝敍軍到達曼比季鎮中心的場面。敍利亞庫族剛於周一宣布與敍利亞巴沙爾政府達成合作協議,以阻遏土軍近一星期以來向敍北庫族地區的攻勢。

《華盛頓郵報》指出,特朗普上周決定自敍北撤軍,平白便宜了俄羅斯,現在反倒是俄國能跟中東各國都說上話。隨着美國撤出敍北,分析家都同意現在唯有俄國能透過談判說服土耳其克制。土耳其討厭敍總統巴沙爾,俄國則是巴沙爾的靠山,但照樣能賣防空飛彈系統給土耳其。與伊朗交好的俄國也想再賣同一套系統給沙特,外加核電廠。沙特國王薩勒曼周一以二十一響禮炮歡迎普京到訪並展開會談,還說:「沙特阿拉伯感謝俄羅斯在這個區域和全球的積極角色。」

俄國不談人權和透明度,與西方有別而大受歡迎。普京與巴沙爾、土耳其總統埃爾多安、伊朗總統魯哈尼,甚至以色列總理內塔尼亞胡等風格各異的領袖,都能找到共通點。同屬北約的土耳其和美國間相互指責,更給俄國見縫插針機會,削弱西方盟國間關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽