戴森放棄電動汽車項目:已經造好但利潤太低
2019年10月16日11:08

  在吹風機、捲髮棒、吸塵器等領域,家電製作商戴森一直都有種孤獨求敗的感覺,他家的產品憑藉超前科技和質量,獲得了消費者們的高度認可。或許是覺得在這幾個領域已經收穫頗豐,地位穩固了。之前就有爆料稱,戴森正在秘密開發電動汽車。

  造車實錘

  關於戴森造車的消息,其實早在2017年就已經被各大媒體爆料了。並指出戴森正在組建汽車研發團隊,其中包括400多名來自寶馬、阿斯頓·馬丁和Tesla等公司的汽車工程師。而在去年的10月份,經過戴森董事會的批準,戴森的第一座汽車製作工程將選址在新加坡,並且計劃在2010年完工。

配圖來源網絡
配圖來源網絡

  據瞭解,戴森總計投入20億英鎊,約合177億元來研發這款電動汽車。車型不是我們平時的家用轎車,而知那些體積較大的SUV或者MPV,預售價格會在10萬英鎊左右,約合88萬人民幣。這樣的定價看起高昂,但如果我們在看回戴森一直以來的高端定位,這樣的價格其實也不足為奇。

  小家電賣得這麼好,為何還要造車?

  雖然戴森給外界的感覺就是在小家電行業已經是混得如水得魚,有種孤獨求敗的感覺,所以才開發新領域電動汽車的。但小編認為,雖然汽車行業在當今來說是競爭性和淘汰率都非常的高,但戴森作為一個行業小白能夠如此自信的進入一個全新的未知領域,並且投入大量資金,相信也有其一定的道理。

配圖來源網絡
配圖來源網絡

  原因一,清潔環保已經是大勢所趨。

  當今世界能源危機、環境危機日趨嚴重,人們都在尋找一個可持續的方法生存下去。據瞭解,目前已經有多個國家宣佈,在未來的10年到30年間會全面停止銷售煙油汽車。而電動汽車由於使用清潔能源,所以在未來幾十年很可能會取代燃油汽車成為人類的首選。

  原因二,戴森在電機領域有著深厚的技術積累。

  眾所周知,戴森此前推出的大多數都是一些吹風機、吸塵機等等靠電機決定性能的產品。雖然我們看似這些產品和電動汽車相差甚遠,但其實戴森已經明白且掌握了電動汽車所需要的一切關鍵技術。

  戴森看中了電動汽車領域的在未來的廣闊市場,同時憑藉自己超高的電機技術也讓其擁有了底氣。所以戴森才有自信開發電動汽車。

  對於戴森造車是否能夠成功,其實還需要時間驗證。但有很多人都覺得戴森家大業大,技術又高,造車的話,成功率還是蠻高的。

  突發!戴森宣佈放棄造車

  然而,距離2020年完工還有幾個月時間,戴森卻突然宣佈放棄造車了。

  據10月11日消息,戴森的創始人詹姆斯·戴森(James Dyson)在發給所有員工的郵件中宣佈該公司已經取消了電動汽車製造項目。此次的戴森造車項目放棄,很多人都表示驚訝,甚至有人猜測,是不是遇到了什麼問題,失敗了?

配圖來源網絡
配圖來源網絡

  對此,戴森創始人詹姆斯·戴森表示:“此次項目的取消並不是因為產品失敗了,也不是因為團隊失敗了,相反戴森汽車團隊已經開發出了一款出色的汽車產品,但該產品在商業上行不通,戴森也曾尋求出售汽車項目,但未找到合適的買家,所以公司不得不忍痛割愛。”

  戴森放棄造車實屬可惜,畢竟戴森為了造車已經準備了至少五六年的時間了,早在2013年,戴森從阿斯頓·馬丁、賓利和勞斯萊斯等車企挖走多名設計研發人才。隨後在2015年,戴森併購了專門研發固態鋰電池科技的美國固態電池公司SaKti3。緊接著在2017年,戴森開始建設全球供應鏈控製中心,宣佈將投入20億英鎊在技術上面。

  而在今年,戴森還對外公佈了這款車的一些細節,包括該車是定位中高端市場的超長軸距跨界車,約 5 米,車高約 165 釐米。加上還媒體透露了該車的售價定位,這也就是說,戴森應該是已經生產出來原型車了。項目的完成度也非常的高,此時快要結果的時候宣佈放棄,對於戴森來說也是需要極大的勇氣。

  戴森在電動車行業的退出,其實在一定程度上反映了目前電動車行業的困境,雖然看似電動汽車是未來,但目前還是存在很多的問題。參考目前世界上最成功的電動汽車品牌——Tesla,雖然說Tesla近年來都表現得非常光鮮,但事實上早已負債纍纍,產能不足的問題更是被眾人訛病,偶爾還是有關於電動汽車的各種負面新聞。由此看來,電動汽車這塊蛋糕雖然看起來非常巨大,但要想吃上一口也不是那麼簡單的事情。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽