雪莉自殺再牽網絡欺凌關注 如不幸遇上專家教你4招面對
2019年10月17日13:33

生處這個社會,其中最珍貴的莫過於言論自由,可惜有人藉此為名,肆意向人抨擊、批評,甚至作出人身攻擊,使人心理受到極大傷害,如本身患有情緒病,更有機會如雪莉般選擇自殺解決。

所謂言論自由,就是可以按所想發言而沒有後顧之憂,可惜不少網民恃著身在熒幕之外,無須負責的心態,向別人作出惡意評論,令受害人心靈受創,情緒無法回歸平靜,而這種事才不只發生於名人明星身上,即使是作為一般市民的我們,都有機會遭遇這種不幸。

那怎麼辦?精神科專科醫生傅子健指,遇上網絡欺凌當然會影響心情,但也不要忘記以此為鑑,建議你:

1)慎言謹行

事情已發生,無法挽回亦無謂回頭,只要謹記以後在網上發言前必須三思,不要隨便發放敏感或嘩眾取寵之言論,以免引起網民起哄及圍攻。

2)保護自己

明白事必有因。當釐清責任後證實自己正面對無理指控,千萬不要對號入座,更不能示弱,不要為欺凌者的行為合理化。

3)果敢說不

不論是被欺凌或旁觀者,面對不公行為,噤若寒蟬只會令欺凌事件升級。堅定且明確地要求對方停止,封鎖對方,並向管理人員提出反對,甚至向司法機關求助。

4)能屈能伸

即使要改網名以至需要離開相關群組或論壇,亦要明白此舉絕非懦弱屈服,而只是盡保護自己最大之責任而已。

大家面對網絡欺凌時千萬別鑽牛角尖,凡事總有解決辦法,而且當你跳出刻下局面,嘗試以旁人角度看,便會知道事情也不過如此。

宇宙中,你是渺小的,人是渺小的,因此別高舉自己的分量,同時也不要把別人看得太重要,事情會隨時間淡化,經一事長一智也未嘗不是好事啊。

Photo/ IG @jelly_jilli & @rainie77

傅子健

精神科專科醫生 畢業於香港中文大學醫學院, 為英國皇家精神科醫學院院士、香港精神科醫學院院士、香港醫學專科學院院士(精神科),現為私人執業精神科專科醫生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽