曼聯=教練墳場!摩連奴都在這敗走...
2019年10月18日11:46

教練們選擇曼聯要猶豫了
教練們選擇曼聯要猶豫了

  摩連奴Jose Mourinho將坐在評論席上解說週末曼聯與利物浦的比賽,他一定會記得,上季他手下的曼聯被紅軍狂射36腳,那場比賽也成了壓死他的最後一根稻草。

  蘇斯克查Ole Solskjær的帥位岌岌可危,如果對陣利物浦還輸的很難看,那他都留不長。蘇帥下台似乎已是時間問題,但曼聯下一任主教練要找誰呢?對於現在的曼聯,誰都要好好掂量掂量,這艘船可不是說上就敢上的。

他下台後,誰還敢來?
他下台後,誰還敢來?

  從曼聯目前收購狀態也可以看出一些趨勢,失去了歐聯資格,現在的曼聯吸引力已經大不如前了,就頂級搶手球員的爭奪沒有優勢。主教練這個位置上也是一樣,愛惜羽毛的成名教練在看到曼聯前任們的下場後,心裡也會犯嘀咕。

  費格遜Alex Ferguson之後,莫耶斯David Moyes、雲高爾Louis van Gaal、摩連奴Jose Mourinho,這三任教練的名氣和實力都不差,但也都沒能將曼聯帶出低谷,但經過曼聯這一站後,他們自身的職業生涯倒是都受到了不小的影響。

  雲高爾Louis van Gaal暫且不算,畢竟他接手曼聯時年齡很大了,也把曼聯當作了他執教的最後一站,雖然結局是黯然退休,但好歹沒有被曼聯耽誤了前途。而莫耶斯和摩連奴可是吃到了苦頭。

  莫耶斯是費格遜欽點的接班人,他在2002-2013年期間執教愛華頓,將這支球隊逐漸打造成了英超勁旅,02-03賽季、04-05賽季和08-09賽季,他都當選了英超年度最佳教練,英超月最佳教練的獎項他也拿過10次。如果留在愛華頓,那他可能會成為一個像費格遜和雲格Arsene Wenger一樣的教父式人物。

莫耶斯一定會後悔執教曼聯
莫耶斯一定會後悔執教曼聯

  然而,莫耶斯David Moyes低估了執教曼聯的難度,不到一個賽季他就下台了。之後,他輾轉執教過皇家蘇斯達、新特蘭、韋斯咸,結果都不是很好,職業生涯一蹶不振。接下來,他有可能回歸愛華頓,這或許也能讓他回到正軌。

  作為出名教頭,摩連奴在曼聯下台後也元氣大傷,目前還沒有找到豪門的工作。曼聯時期的他開始被人詬病戰術落後、管理水平差,十幾年來累積起來的成績和業務口碑毀於一旦。

  談起執教生涯最偉大的成就,摩連奴說的不是波圖的歐聯黑馬奇蹟,不是車路士穆一期單賽季僅丟失15球,不是國米歷史性的三冠王,不是帶領皇馬對抗宇宙巴塞,而是把曼聯帶到了聯賽第二。當時我們認為摩帥在嘴硬,現在看來,也許對他來說,那個賽季的難度的確是最高的。

在摩帥看來,之前所有的成就都比不上那個賽季在曼聯的成績
在摩帥看來,之前所有的成就都比不上那個賽季在曼聯的成績

  曼聯此前還聯繫過高普,被對方拒絕。不過參考高普Jurgen Klopp在利物浦剛開始的成績,聯賽第8,歐霸盃亞軍,還有0-5慘敗曼城這樣的血案,如果換成是曼聯,恐怕也不會給他太多機會了。

  曼聯成了教練的黑洞,來到這裡的教練不僅無法將球隊拖出泥潭,反倒會被拖下水,犧牲未來的職業生涯。為什麼會變成這樣?首先曼聯這座廟實在太大了,在這裡,所有媒體和球迷的聚光燈都打在你身上。豪門的失敗經歷對教練的名譽損傷不小,如果邁過這道檻,那就有了步入頂級出名教頭行列的條件,但如果失敗,那就只能降班重修。

  這一點上,皇馬巴塞也是一樣。告魯夫Johan Cruijff、雲高爾、哥迪奧拿Pep Guardiola這些取得成功的教練在全歐各家豪門都能有飯吃,而像華維迪,如果他下台了,會有其他豪門請他執教嗎?盧比迪古Julen Lopetegui本來一步步成為了西班牙國家隊的教練,但背負著罵名在皇馬失敗後,他只能去西維爾重新鍛鍊升級。

  而在曼聯這麼多任教練未能成功,也要歸咎於管理層。高普去年曾在採訪中說,利物浦像一個大家庭:「他們(利物浦)讓我自由選擇,沒有要求我做額外的事情,因此我從第一天開始就可以專注足球,這才是足球球會。」

高普為什麼不去曼聯
高普為什麼不去曼聯

  他也暗指曼聯這傢俱樂部太過功利:「他們聽起來不像一個球會,像一個市場部,你需要簽下這個,簽下那個。然後我在想,這不是我喜歡的方式。那些也是足球的一份子,但不是排在第一位的。」

  這就是高普不想來或者說不屑來曼聯的原因,教練不會得到充足的支持,球場上的成績甚至不是高層最看重的,那又何必賭上自己的職業生涯,來這裡趟渾水呢。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽