流感疫苗注射計劃將於下週三啟動
2019年10月18日16:02
作者︰醫院管理局文章
醫管局將於10月23日開始為合資格人士接種流感疫苗。

政府2019/20年度的「季節性流感疫苗注射計劃」將於10月23日啟動,合資格人士可免費接種流感疫苗及肺炎球菌疫苗,醫院管理局會配合有關計劃,在各公立醫院及門診診所分階段為合資格市民注射季節性流感疫苗及肺炎球菌疫苗。

醫管局在計劃首階段,會先為合資格的公立醫院及門診診所病人接種流感疫苗,減低病人在流感高峰期的感染風險,從而減輕公營醫療服務的壓力。注射計劃將於11月4日進入第二階段,屆時65歲或以上居於社區的長者,可到醫管局轄下任何一間普通科門診診所接種流感疫苗。至於由有關政府部門轉介的家禽或養豬從業員及從事屠宰家禽或豬隻行業人士,由11月11日開始,可前往指定的22間普通科門診接受流感疫苗注射。

現時在專科門診及普通科門診定期覆診並符合上述資格的病人,如覆診日期介乎政府防疫注射計劃期間,可以按原定覆診日期到診所接受注射。如果病人的覆診日期在上述期間以外,亦可以參考以上日期到所屬診所或致電安排注射疫苗。

注射流感疫苗後,身體一般在約二至四周後產生抵抗力,並持續至少六個月。除注射處可能出現輕微腫痛外,一般並無其他副作用。少數人會在注射後出現發燒、身體疲倦、筋骨肌肉疼痛等徵狀,但這些徵狀通常會在一至兩天內自動減退。至於肺炎球菌疫苗,接種後一般會在兩至三周內產生效力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽