黃遠輝指政府 展示主導土地供應決心
2019年10月20日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)政府於新一份《施政報告》提出多項目增加土地供應的措施,包括加快收地以及提出土地共享先導計畫。前土地供應專責小組主席黃遠輝昨在電台節目指出,有關措施基本上全部按照早前專責小組報告提交的建議,展示政府對重新主導土地供應方面的決心。

政府在今年度《施政報告》對土地供應的政策大刀闊斧,包括動用《收回土地條例》收回私人土地,並會「百分百」興建公營房屋及相關設施發展,涉及七百公頃,土地來源包括未納入發展項目的新界棕地,以及已規劃作高密度房屋發展的私人土地等,預計未來五年會率先收回四百公頃用地。

黃遠輝表示,現時本港的土地供應,以及公屋供應一直落後,因此政府加大土地供應,並在新一份《施政報告》提出,將落實多項土地供應的政策,基本上全部符合土地專責小組早前在報告提出的選項;不過由於土供小組已經全面檢視所有可能的土地供應,當局亦不可能突然變出數百公頃土地,因此《施政報告》在土地供應方面亦無新舉措,但相信政府會加快及壓縮土地改畫及新樓落實的時間。

黃遠輝又指,土地專責小組早前提交的報告,如實反映現時社會在土地供應的選擇,認為該報告大致上獲社會接受。他指出,就算當局協助符合公營房屋資格的市民,社會上仍有大批租住或購買私樓者,需要承擔昂貴租金或按揭,仍然相當吃力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽