八種跡象告訴你是否有精神變態錯亂的趨勢
2019年10月21日08:15
在大眾通俗文化中,精神病患者經常被描繪為連環殺手等形象,但事實上,很少有精神病患者是罪犯,更不必說他們是連環殺手
在大眾通俗文化中,精神病患者經常被描繪為連環殺手等形象,但事實上,很少有精神病患者是罪犯,更不必說他們是連環殺手

  新浪科技訊 北京時間10月21日消息,據國外媒體報導,精神病患者不會認為自已處於精神錯亂狀態,《精神疾病診斷與統計手冊》將精神病稱為反社會型人格障礙的一個子類型,但我們通常所說的“精神變態”是指所謂的“三位一體”黑暗人格中之一。

  “三位一體”黑暗人格是指自戀、精神變態和馬基雅維里主義(權術主義),通常體現在正常人群或者亞臨床人群的一些惡毒或者邪惡行為中,施虐癖是被稱為“四位一體”黑暗人格的第四個特徵。

  在大眾通俗文化中,精神病患者經常被描繪為連環殺手等形象,但事實上,很少有精神病患者是罪犯,更不必說他們是連環殺手,他們可能是成功的公司首席執行官、公司董事、優秀的大學行政人員、傑出的藍領、對子女要求嚴厲的“虎媽”、超級受歡迎的高中女生、消極沮喪的合作者或者充滿惡意的鄰居。

  你是其中的一員嗎?以下是正常人群或亞臨床人群中八種精神變態症狀傾向,如果大部分情況與你符合,你很可能具有心理變態的傾向。

  1、你比常人更加理性。

  只要事情不斷地發生,你不覺得無聊空虛,就不會陷入負面情緒之中,例如:恐懼、悲傷、後悔或者絕望,這將使你擅長處理解決複雜的問題,使你在必要的情況下能夠高效快速工作。同時,在人們遇到緊急狀況或者迫在眉睫的最後時刻,仍能保持冷靜和鎮定,在他人生命受到威脅的情況下,因為你在現場,你的理性思維能夠快速而有策略地採取行動,而不會被受害者的疼痛和折磨處境而分散注意力。

  2、在不同狀況下,你會變成一個完全不同的人。

  你的行為表現就像一隻變色龍,你可以調節自己的行為,以適應任何可能出現的情況,你擅長使用奉承和讚美的話語博得他人的信任,在生活中你是一個“專業演員”,可以模仿各種情緒,扮演各種角色,你的行為讓人們感到風趣、有魅力,讓別人相信你很關心他們。

  3、你很容易對他人和他們做的事情感到厭煩。

  你需要刺激腎上腺素來避免自己感到無聊,你可能通過管理一群人或者體驗危險的生活來獲得腎上腺素的刺激,或者你可能會服用興奮劑,當你感到生活十分無聊的時候,此時你會傾向於和別人玩心理戰,從而滿足你對刺激的持續需求。

  4、你經常衝動行事。

  你經常會心血來潮,突發奇想地做一些不必要的冒險行為,很少或者根本不考慮後果,這可能和熬夜看電影到淩晨4點的情況一樣簡單,即使你知道第二天早上7點要起床完成一項非常重要的任務;或者你即使已向家人承諾戒毒,仍會無法控製自己去買一袋冰毒或者可卡因。

  5、你經常撒謊,甚至不知道為什麼。

  即使可以講真話,你也經常用謊言來回答別人的問題,有時你撒謊是更大程度地引起別人的注意,或者是為了儘可能地展現自己最好的一面,但是你經常撒謊,這並不能讓你變得更優秀,或者讓人們認為你更風趣幽默。在你的生活中,撒謊會帶給你最大的刺激和滿足感,儘管你能夠講真實的經過,你仍然選擇撒謊,並且你非常擅長撒謊,對你而言,撒謊幾乎是一種“藝術”。

  6、很少對自己的行為承擔責任。

  你很少對自己的行為負責,因為當事情發生錯誤時,你往往將不幸歸咎於他人或者外界環境,如果你對客戶朋友的承諾不守信,你會認為公司老闆要求過於苛刻,你通常在極少數情況接受他人責備,這僅是在別無他選的情況下,即使你承認了錯誤,也不會感到後悔、內疚和悔恨。

  7、你偏愛“寄生蟲”的生活方式。

  你總是期望家人給予你更多的照顧,你的工資可能比家庭所有成員的總和更多,而你卻更喜歡睡在姐姐的沙發上,或者向父母索要生活費,當人們請你吃飯、喝酒、看電影或者請你幫忙時,你只從長遠利益考慮時才回請感謝他們。

  8、自我感覺良好。

  通常情況下,你會認為自己非常優秀,各個方面都十分傑出,自己沒有任何明顯的精神疾病或者心理問題,對你而言,看心理醫生或者尋求治療師幫助的想法十分荒謬。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽