戴爾XPS 13評測:酷睿移動超能版筆記本有何不同?
2019年10月21日08:38

  新浪數碼 於澤

  如今手機產品發展趨勢明顯,主流上越做越大,性能越來越強,已經可以勝任部分筆記本電腦的任務。反觀筆記本市場相當部分輕薄本確實做到了極致纖薄,但由此卻犧牲了部分功能、性能以及續航,也令消費者在選擇筆記本時產生了不小的局限。手機可用性再高、多窗口處理等任務依然還是筆記本的主場,這時輕薄、高性能、長續航的筆記本就成為了消費者的剛需,事實上這也是筆記本發展趨勢。

  早在八年前,英特爾開啟了Ultrabook(UltraBook)的認證,使得筆記本產品的設計、性能有了標準,也一定程度上推進了筆記本的發展。

  什麼是酷睿移動超能版筆記本?

  在今年的電腦展上,英特爾推出了全新的雅典娜計劃,重點在規範筆記本的設計,使得筆記本在部分功能上向智能手機靠攏。如今雅典娜計劃已經有了正式的中文名稱:酷睿移動超能版。

  這一概念下的筆記本,除了更加輕薄、設計更加精緻、性能更強之外。更加強調了即時在線的連接性、智慧化的AI功能、即時反應和長續航等特性。

酷睿移動超能版標識
酷睿移動超能版標識

  上面這個圖標就是酷睿移動超能版的中文logo,它雖然不會像處理器貼標那樣貼在腕托上,但是如果一款機器符合酷睿移動超能版的各項指標,那麼你就會在機器的銷售頁面看到這一標識。擁有這一標識的筆記本也基本算是時下綜合素質最好的輕薄型筆記本。

  目前共有四款產品通過雅典娜計劃認證,分別是:Acer Swift 5、戴爾 XPS 13 2in1 7390、惠普 Envy 13 Wood、聯想 Yoga S940。

戴爾XPS 13 2in1
戴爾XPS 13 2in1

  近期,新浪數碼拿到了首批酷睿移動超能版筆記本大家族中的一款產品—戴爾XPS 13 2in1筆記本,我們就來看看通過酷睿移動超能版的認證的輕薄本有何不同。

  這是用料最足的XPS 13

  戴爾XPS系列算是引領了筆記本窄邊框的發展,隨著英特爾升級10代酷睿,XPS 13 2in1也第一時間進行了升級。

  外觀設計上與上代產品相比沒有太大的差異,主要在屏幕下邊框設計上進行了一些優化,重新設計後的邊框更窄,使得整體的屏佔比更高,屏幕觀感更加開闊,鏡頭也回歸到了顯示屏上方。

  用料十足是對XPS 13全系產品最貼切的描述,這是戴爾產品中使用CNC加工鋁最多的一款產品。

DELL經典的logo
DELL經典的logo

  XPS 13 2in1新款依舊採用了銀色金屬外殼,頂蓋正中設計有DELL經典的logo,利用亮面拋光營造出很好的質感。

2in1帶來更多使用方式
2in1帶來更多使用方式

  2in1的設計給筆記本帶來了更多的使用方式,除了傳統筆記本模式之外,站立模式、帳篷模式、平板模式對應不同場景能夠帶來不同的體驗。2in1的設計也將成為通過酷睿移動超能版認證筆記本的標配。

當做平板使用體驗也不錯
當做平板使用體驗也不錯

  XPS 13 2in1的重量為1.24千克,這樣的重量讓你很難將它當成一個純粹的平板,更多時候需要兩手或者大腿作為支撐才方便操作。但得益於XPS獨有的超窄邊框設計,這塊13英吋屏幕所佔據的面積甚至比12.9英吋的iPad Pro還小一圈,最薄厚度也被控製到了8.2mm。所以即使當做平板使用體驗也還是不錯。

  輕薄本大多追求的都是極簡主義,這甚至讓XPS 13 2in1幹掉了常見的USB接口,只留下兩個USB Type-C以及TF卡槽和音頻插孔用來作為實體連接的數據交換。但每一個USB Type-C都身兼數職,比如機身右側的Type-C支援給手機充電讓筆記本變身巨大充電寶和DisplayPort標準的USB 3.1,左側Type-C支援Thunderbolt 3。

左側接口
左側接口

  無論是USB擴展、外接顯示器、供電還是高速傳輸,這兩個USB Type-C接口均能做到,當然前提是需要購買各式各樣的擴展設備。

右側接口
右側接口

  好在XPS 13 2in1隨機配有一個USB TYPE-C轉USB TYPE-A接口,可以滿足基本的擴展需求,這一點還是比較貼心的。

鍵盤手感一般
鍵盤手感一般

  C面依舊採用了韌性不錯的碳纖維材質打造,同時可以看到這款機器機身雖然比較小巧,但是充分利用空間之後,還是選用了手感舒適的全尺寸鍵盤。整個C面沒有絲毫的空間浪費,鍵盤填滿了上半部區域,下方的腕托面積也足夠。

  XPS 13 2in1鍵盤也經過了全新的設計,鍵程只有0.7mm,戴爾給這這設計命名為磁懸浮鍵盤官方給出的數據來看,新鍵盤比標準鍵盤薄了24%。初次上手感覺很像AppleMacBook的蝶式鍵盤,超短的鍵程起初有點不習慣,但適應之後雖然沒有那種彈力鮮明的觸感,但是整體的敲擊手感還是相當不錯的。另外,這塊鍵盤也支援三級背光調節,背光為白色,暗光環境下能夠有效防止誤觸。

  屏幕進化更適合辦公使用

  戴爾XPS系列開闢了筆記本窄邊框的時代,這次XPS 13 2in1同樣在屏幕的設計下足了工夫,XPS 13 2in1擁有一塊13.4英吋顯示屏,新浪數碼拿到的這款產品為1080P解像度配置,用戶還可自行選擇4K解像度版本。最高支援90%的DCI-P3色域覆蓋,對比度高達1500:1,同時支援HDR。

屏幕亮度最大500尼特
屏幕亮度最大500尼特

  這塊屏幕最大的亮點是亮度達到了500尼特,戶外和旅途使用時也不會因為強光影響而無法看清屏幕。還有就是16:10的屏幕比例,這個比例的好處是可以垂直捕獲更多內容 ,更加方便辦公使用。對比傳統的16:9,可視面積提升了7%,同時增加了近百萬像素點,不僅使用Office辦公套件時有更多的內容顯示,而且播放影片時沒有黑邊。

  XPS 13 2in1無疑是一款商務向的產品,所以安全性就顯得尤為重要。這款機器將指紋識別器和電源鍵融合在一起。不過有些遺憾的是,它不支援指紋開機,只有開機進入系統登錄界面的情況下,再刷指紋才能進入系統,這一點可以考慮做進一步的完善。

Active Pen觸控筆
Active Pen觸控筆

  XPS 13 2in1還新增了Active Pen觸控筆,這支筆採用了黑色外觀設計,採用磁吸固定在C面的右側。支援4096級壓感這也是目前的頂級觸感了。

  十代酷睿主要提升在核顯

  一般情況下,旗艦輕薄本在性能層面與主流輕薄本區別並不大,不過XPS 13 2in1需要著重說一下。目前英特爾針對推出了十代酷睿U系列,同時出現了14nm和10nm兩個版本,採用了10nm十代酷睿,性能值得關注。

CPU信息
CPU信息

  這一代XPS 13 2in1基於英特爾10代酷睿Ice Lake平台打造,新浪數碼拿到的版本搭載了i7-1065G7處理器,這是一顆10nm處理器,同時也是首批10nm U系列處理器中最強型號。這款處理器擁有四核心八線程規格,基頻1.3GHz,最大睿頻3.9GHz,三級緩存8MB,TDP為15W,核顯型號為Iris Plus Graphics。

  重點說一下Iris Plus核顯,這也是英特爾鼎力推出的Gen 11核顯。

CR15測試
CR15測試

  理論性能測試方面,Cinbench R15多核成績682cb、單核成績166cb。從測試成績來看,i7-1065G7性能表現並不是特別強,與同期14nm U系列處理器性能基本一致。

核顯是亮點
核顯是亮點

  I7-1065G7最大升級的地方在核顯上。Iris Plus Graphics擁有64個EU(顯卡的流處理器單元),屬於目前消費級處理器核顯中的最強規格。 3DMark 實測Time Spy總分929、顯卡分825,Fire Strike總分2917、顯卡分3173,理論性能已經夠到了標準版MX250,表現相當亮眼。

  “Iris Plus核顯在硬實力的提升上相對GEN 9核顯確實是非常明顯,最典型的就是在4K解像度下,最高畫質運行《 英雄聯盟 》能夠達到30fps以上,這在GEN 9核顯時代是不可想像的。

3DMark實測
3DMark實測

  3DMark實測Time Spy總分929、顯卡分825,Fire Strike總分2917、顯卡分3173。

  不過從實際測試來看,Iris Plus核顯還是難以完全取代MX 250這樣的入門級獨顯,但是能夠替代MX 230、MX 210這些入門獨顯中的基礎款型號。”

  AI加入開機速度更快

  在十代酷睿的加持下,在AI性能方面相比前代有所增強,舉一個例子。以前筆記本處於睡眠或休眠時,你打開筆記本屏幕,屏幕會在3秒到4秒後才亮屏。XPS 2in1在休眠狀態下打開屏幕,屏幕會立刻點亮耗時1秒左右,響應速度非常快。

連續高負載下表現基本穩定
連續高負載下表現基本穩定

  相對於8代酷睿處理器(9代酷睿沒有低功耗處理器)而言,英特爾10代酷睿還有一個明顯的變化是性能輸出更加穩定,尤其是在連續高負載測試的情況下,處理器性能的波動非常小,不會像8代酷睿那樣受限於一些機器模具設計的影響,而出現性能越跑越低的情況。

  續航方面,實測在50%亮度、電池模式“更好的性能”、連接WiFi下,在線播放1080P視頻,使用Word等軟件進行簡單辦公。在滿電狀態下,1個小時30分鍾後電量賸餘78%。由此估算,在中度使用的狀況下續航時間為7.5小時左右。如果在輕度使用下,續航時間還會延長。基本算是主流輕薄本的水準。  

  綜合來看,整個平台硬件配置沒有短板,所以也使得戴爾XPS 13 2in1的整體性能更為均衡。因此戴爾XPS 13 2in1適合商務辦公人群,或者有較高性能需求的文創領域用戶使用。

戴爾XPS 13 2in1
戴爾XPS 13 2in1

  總結:目前最好的輕薄本

  通過酷睿移動超能版筆認證的筆記本最大的意義不在於性能多強勁,或者機身做的有多輕薄。最大的好處在於將筆記本和手機更好的互聯互通,比如實時在線、AI的加入讓筆記本開機速度更快,輕薄筆記本的發展不再單單是性能和設計,“智慧”也變得非常重要。

  從這次戴爾XPS 13 2in1的體驗來看,無論從哪方面來說,都可以算是輕薄本中的頂級產品。戴爾XPS 13 2in1目前共有4款在售產品,價位分佈在12999元到16999元之間,如果你的預算有限,通過酷睿移動超能版筆認證的筆記本絕對是目前輕薄本產品中的首選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽