中大開發篩查早產妊娠毒血症方法 成功率較以往高一倍
2019年10月22日14:29

中大醫學院婦產科學系最近與英國胎兒醫學基金會合作,成功開發一種篩查早產妊娠毒血症的方法,名為「FMF三重檢測」,有效識別75.8%的早產妊娠毒血症患者,成功率較以往的方法高出近一倍。

中大醫學院表示,妊娠毒血症主要是因胎盤功能較差,令胎盤無法供應足夠血液給胎兒,導致子宮動脈血管舒張不良所致,孕婦患此症可導致胎兒發育遲緩、早產、甚至令器官及神經系統受損。中大團隊開發的「三重檢測方法」,透過分析孕婦的平均動脈壓、子宮動脈搏動指數、血清胎盤生長因子及病歷,成功為懷孕11至13周的亞洲孕婦,識別患出妊娠毒血症的風險,檢出率更達48.2%和75.8%,比傳統方法高近一倍。完成篩查後,大約3個工作天便能得知評估結果。團隊成員之一,中大醫學院婦產科學系教授潘昭頤表示,用此方法進行早產妊娠毒血症篩查,有助於早期風險評估和採取預訪措施,包括處方低劑量亞士匹靈。她又說,目前正進行協調階段,期望相關技術盡快投入使用。

目前全球有約2至8%的孕婦患有妊娠毒血症,也是孕婦出現併發症及死亡個案主要原因,推算每年有近76000名婦女和50萬個嬰兒因此而死亡。傳統方法以懷孕20周後出現高血壓和蛋白尿來診斷孕婦有否患上妊娠毒血症,但最佳治療時間必須為胎兒16周或之前,因此及早識別風險對孕婦相當重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽