研究生入職深圳中小學成常態:3.5萬畢業生搶四百崗位
2019年10月22日21:07

  原標題:3.5萬畢業生搶400個崗位!深圳招中小學教師名單公佈:清北76人、23位博士、近9成研究生

  來源:每日經濟新聞

  每經編輯 何小桃

  一線城市戶口、年薪26萬起步、事業單位編製、全年帶薪休假165天……如果一份工作提供這樣的待遇,你會心動嗎?

  不管你心不心動,來自清華、北大等一批名校的畢業生心動了。

  近日,深圳市龍華區教育系統2019年秋季校園招聘收官。昨天(10月21日)龍華教育公佈了這次招聘的結果。此次招聘吸引海內外超3.5萬名應屆畢業生報考,經過層層選拔,最終來自全球62所院校的491名青年才俊脫穎而出入圍體檢,成為準龍華教育人。

  3.5萬人報考,最終僅有491人入圍體檢,報錄比大約為71:1,錄取難度略高於2019年的公務員國考。

  圖片來源:微信公眾號“龍華教育”

  清華北大畢業生76人,研究生占比86.2%

  錄取難度如此之大,能夠入圍體檢的491人自然不平凡。

  根據龍華教育,在入圍體檢的491名畢業生中,A類雙一流院校314人、部屬師範62人、世界排名前100高校61人,占比89%,另有中央美術學院等專業院校26人。其中:博士23人,來自北京大學6人、清華大學5人;研究生及以上學曆423人,占比86.2%。值得一提的是,本碩均就讀於A類雙一流院校的畢業生多達219人,占比近45%。

  圖片來源:微信公眾號“龍華教育”

  從最終入圍體檢的名單來看,名校、碩士畢業生占比極高。從院校分佈來看,錄取人數排名前十的學校為——

  北京師範大學54人、北京大學48人、清華大學28人、東北師範大學27人、華中師範大學24人、武漢大學22人、華東師範大學21人、中山大學16人、中國人民大學15人、廈門大學15人、香港中文大學15人、華南師範大學15人、北京體育大學12人。

  圖片來源:微信公眾號“龍華教育”

  能夠吸引如此眾多的名校畢業生,龍華教育究竟開出了怎樣的條件?

  根據龍華教育9月16日發佈的招聘信息,龍華區區屬公辦中小學計劃面向2020屆應屆畢業生,招聘教師約400人,待遇優厚。

  ①提供事業單位正式編製;

  ②年薪本科生26萬以上,研究生28萬以上;

  ③全日製博士獎勵20萬,優秀畢業生獎勵3-8萬,並將為受聘者優先申請人才住房、長租公寓等

  ④非師範專業、無教師資格證者也可報考;

  ⑤無筆試,只面試;

  ⑥全年帶薪休假165天+。

  “華麗”的簡曆

  讓網友們再次感歎

  看完學曆,這價格不稀奇了。

  名校研究生入職深圳中小學已成常態

  事實上,如今在深圳當老師高學曆已經十分常見。

  據龍華區教育局此次招聘前公佈數據,近三年來新招畢業生1150人,平均每年近400人,其中A類雙一流院校、部署師範院校、世界排名前100院校占比82.2%,研究生占比70%。

  9月11日,深圳中學官網發佈了《赴外公招2019屆畢業生擬聘用名單公示》,擬聘用28名應屆畢業生,這份聘用名單隨即引起了網上的熱議。

  根據每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者統計,28人中,4人博士、賸餘24人全為碩士。學校方面,10人來自北大,5人來自清華,另有來自香港大學、廈門大學、香港科技大學、中山大學等國內一流學府的畢業生。

  據瞭解,深圳中學北大、清華畢業的教師從2017年校長朱華偉任職時的6人增加至41人,博士從4人增加至31人。

  而在深圳公辦高中“八大”之列的寶安中學也曾在去年5月爆出,當年招聘有6位清華、北大畢業碩士、博士,全部任教新一屆高一。

  據南方都市報,在應屆畢業生招聘上,深圳多個區都有一份亮眼的數據,研究生占比在70%左右。同時,總體來看公辦中小學20萬+年薪招應屆畢業生,也是深圳多個區的“標配”。

  深圳市教育局曾在9月的教育熱點問答中提到:近年來深圳一直嚴格落實國家和省關於“兩相當”的規定,教師平均工資收入水平不低於公務員。

  而且,通過幾次大的工資製度改革和調整,教師收入水平一直在穩步提高。

  此前,深圳市政府常務會議還通過了深圳市教育局提出的提高班主任待遇的請示事項,將班主任津貼由原來的每月500元提高到了1500元。

  名校畢業生中學任教引關注

  到中學當老師,似乎成為了名校畢業生們新的選擇。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,早在2016年,人大附中發佈了一份擬選聘教師的公示,16位擬選聘的名單中,均為碩士及以上學曆,博士占了9席;畢業院校集中於北京大學、清華大學、中國科學院大學、中國人民大學等,其中北大畢業生6名;此外還有3名美國高校歸來的碩士生和博士生。

  但網絡上對於名校高材生到中學任教的事情,出現了不同的聲音。“(知)名高中招聘來自名校的碩士、博士生已經成為常態,並不是什麼新鮮事”。21世紀教育研究院副院長熊丙奇曾表示,這裡面有多方面原因,一是現在整個碩士、博士發展已經不像以前停留在精尖教育階段,碩士、博士規模大幅度增加,到2018年,我國研究生規模已經超過270萬人,每年畢業的博士也有4萬多人,跟以前不能同日而語了。

  “二是對高中教學來說,以前可能停留在本科層次,但現在全國範圍內很多中學招聘都是碩士生起步,在這種情況下,名校畢業的碩士生、博士生進入中學當老師非常正常。”熊丙奇指出。

  今年5月,任正非在接受媒體群訪時就提到了教育,他指出,中國將來和美國競賽,唯有提高教育,沒有其他路。在任正非看來,要提高老師待遇,再窮不能窮教師,要讓優秀的人才願意去當老師,讓優秀的孩子願意學師範,這樣就可以實現“用優秀的人培養更優秀的人。”

  在熊丙奇看來,基礎教育和基礎研究一樣,對國家發展的重要性不言而喻,優秀的人才是可以引領一個地方教育的。所以,基礎教育吸納高水平大學的畢業生,非常值得。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽