贈選民哈密瓜螃蟹 日經產大臣請辭
2019年10月26日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)就任才一個月半的日本經濟產業大臣菅原一秀,被周刊揭露曾向選民贈送哈密瓜、螃蟹等食品,昨日向首相安倍晉三呈辭。

《週刊文春》等雜誌爆料,菅原二○○七年左右對自己選區的選民發放哈密瓜、螃蟹等贈品。日前菅原在眾議院預算委員會表示,要調查清楚是否真有他的前秘書所製作的贈禮名單。但前天出版的《週刊文春》追加爆料,這個月他的秘書以菅原名義送帛金給選區內支持者。

公職選舉法規定,禁止政治人物贈送金錢或物品給選區內的人,例如,地區舉辦運動會時不得贈送食品、中元節或年終不得贈禮等,即使選民要求贈品,政治人物仍不得贈禮。公職選舉法也規定,除了議員親自出席選區支持者的喪禮,親手送帛金外,對於政治人物的家屬或秘書以政治人物名義送帛金的行為,設有罰則。

五十七歲的菅原是東京九區選出的眾議員,當選六次。對於送帛金一事,菅原的說明是十月十七日,他原本預定出席一名選區支持者喪禮前一夜的弔唁,但為應對颱風「海貝思」的災害而參加閣僚會議。翌天這名支持者舉行喪禮時,他親自去弔唁,當時不知道秘書前一晚已包帛金,隔天他再送一包帛金。

在受理菅原的呈辭後,安倍對媒體說:「任命的責任在我,變成這樣的情況,我向人民表達深深的歉意。」安倍打算任用前地方創生大臣梶山弘志擔任經產大臣。現年六十四歲的梶山當選過眾議員七次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽