聯合國開發計劃署建佛山氫能研究院,“三步走”培養氫能人才
2019年10月27日11:21

原標題:聯合國開發計劃署建佛山氫能研究院,“三步走”培養氫能人才

10月26日,2019聯合國開發計劃署氫能產業大會在廣東省佛山市南海區樵山文化中心召開,大會現場,聯合國開發計劃署(UNDP)氫能經濟職業技術培訓研究院(下稱“氫能研究院”)宣佈成立,這是UNDP在佛山建設的全球首個氫能經濟職業院校。

UNDP項目主任張衛東接受媒體採訪

聯合國開發計劃署駐華代表處能源與環境處項目主任張衛東在接受澎湃新聞等媒體採訪時表示,氫能與燃料電池汽車領域一線技術人才奇缺,UNDP將利用佛山南海豐富的氫能產業資源,分“三步走”推動氫能人才培養:一是建立研究院,探索學曆教育與職業培訓並舉的模式;二是借助南海現有的職業技能學校,開展氫能與新能源汽車相關技術培訓;三是聯合我國教育部,建設全球首個氫能經濟職業院校,探索“雙證模式”,即為畢業生同時頒發畢業證與職業培訓認證證書。

張衛東稱,氫能研究院目前已經開始首批招生,已經有三個班完成了報名,報名人數近百。

2017年9月,國內首座商業化運營的加氫站於廣東佛山南海丹灶建成投用,在10月26日的大會上,佛山南海區又宣佈投運全國首批高密度商業化標準化加氫站,張衛東表示,佛山目前已有4座加氫站,但在佛山南海乃至全國的氫能產業迅速發展過程中,對氫能安全的保障不夠,這種短板體現在氫能製取、生產監測等方面。

例如,在氫源方面,當前電解水製氫成本居高不下,張衛東向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者介紹道,氫能研究院將探索因地製宜的製氫方式,如利用沼氣與垃圾滲濾液製氫,“每個城鎮都有汙水處理廠,每個城市都有垃圾,沼氣中含有的甲烷就可以用來製氫,這在技術上是完全可行的,研究院將引進新的理念、技術,研究如何在中國更加因地製宜地製氫。”

再如,近期挪威加氫站爆炸等事故使加氫站的安全問題備受關注,這更加凸顯了培養專業加氫技術人員的緊迫性與重要性,張衛東表示,加氫操作與傳統加油站的操作方式完全不同,大量氫氣如與氧氣混合,點燃就會發生爆炸,這也是為什麼需要建立氫能研究院、甚至未來的氫能經濟職業學校,來培養加氫等方面的技術人才。

國際標準化組織氫能技術委員會主席Andrei V.Tchouvelev在大會作《國際氫能發展報告》時表示,建立氫能聯合培訓學院很重要,專業的氫能技術工人才能保證氫能生產、利用過程中的安全性、控製性。

國際標準化組織氫能技術委員會主席Andrei V.Tchouvelev

Tchouvelev表示,對於氫能工人技術的培訓有兩大類,一是對於汽車的電力、動力方面的培訓,比如他們要處理有關燃料電池、電機、高壓電池等元器件,就必須要理解氫能燃料電池裡面的各個部件,包括氫氣罐、各種管線等;二是技術工人的一部分技能與加氫站等基礎設施密切相關,他們的工作包括安裝、測試、維護,來確保氫氣使用的安全性。

氫技術工人的能力應包括“動力”與“基礎設施”兩方面

張衛東表示,未來的能源發展趨勢一定是去碳化,中國的氫能發展很快,但“找一個加氫站的工人比找一個博士都難”,目前還沒有一個機構能夠培養整個氫能產業鏈條需要的技能人才。

因此,UNDP希望打造一個全產業鏈職業培訓體系,從氫能製取、儲存、到運輸、加註、進入電堆,以及後期的生產、監測、維修等整個系統的角度出發,培養一線的專業技術人員,進而創造更多的就業機會,發展輻射粵港澳大灣區的新業態。

2019聯合國開發計劃署氫能產業大會由科學技術部指導,聯合國開發計劃署、中國汽車工業協會聯合主辦,佛山市人民政府、佛山市南海區人民政府全面支持,本屆大會以“氫聯世界 氫創未來”為主題,10場主題論壇與第三屆中國(佛山)國際氫能與燃料電池技術及產品展覽會將於10月26日至10月28日舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽