高產!法國2019年開發了1200款新遊戲,研發發行8:1
2019年10月29日15:00

  談到法國,大家可能第一時間想到的是巴黎、凱旋門、埃菲爾鐵塔,事實上在全球遊戲業,法國毫無疑問是歐洲遊戲產業的熱土之一,比如著名的歐美髮行商育碧、手遊廠商Gameloft,以及最近被網易投資的《底特律變人》開發商Quantic Dream都位於法國,除此之外法國遊戲廠商還是全球超休閑遊戲的主導力量,比如Ketchapp、Voodoo都是法國遊戲公司。

  那麼法國遊戲業整體的情況如何呢?最近法國遊戲行業協會SNJV和IDATE Digiworld發佈了一份關於法國的2019年遊戲行業報告,其向我們介紹了整個法國遊戲業的全貌。

  報告顯示,目前法國註冊的遊戲行業企業超過1130家(含遊戲開發、發行、渠道、外包和技術支持公司),從數字上看,這顯然是一個較為龐大的數字。

  而地域分佈上,法國41.5%遊戲業企業位於大巴黎地區,差不多有470家,從數量來看大巴黎地區企業集中度很高,企業數量並不亞於中國的次級遊戲業城市(成都、廈門)。

  巴黎之外,遊戲行業企業相對集中於法國的南部省份,波爾多、圖盧茲、里昂、馬賽等地佔據了全法國遊戲業企業的38.7%。

  法國遊戲行業企業的業務屬性來看,50%為遊戲開發商約為565家,42%為服務和技術提供商約為475家,此外遊戲發行商共有68家、僅占全行業6%,渠道和平台公司只有20家左右。

  從這個占比來看,法國提供外包和技術服務的遊戲業企業占比很高,遊戲研發商與遊戲發行商的比例約在8:1。

  法國遊戲公司的成立時間,統計顯示約19%的遊戲行業企業成立超過了10年,而54%的企業是最近5年內成立的新公司,反應了法國遊戲業創業領域的活躍程度。

  從遊戲產量來看,2019年由法國遊戲企業開發的新遊戲共有1200款,其中63%屬於無IP的原創遊戲,不過從這個數據來理解、有IP遊戲在法國新遊戲中占比也高達37%,IP對法國市場的影響力也非常的大。

  根據調查來說計劃在2019年內推出市場的法國新遊戲約在530款。

  法國遊戲從業者與企業簽訂的勞動合同來看,75%是永久勞動合同,23%為定期勞動合同,2%為實習生合同。

  調查企業數據顯示,有57%的法國遊戲廠商計劃在2020年增加僱傭新員工。

  2019年法國遊戲業提供了800-1200個工作崗位,其中有550-850個工作是遊戲開發工作崗位。

  法國遊戲開發者中,女性占比為14%,非二元性別從業者占比為2%,其他為男性。

  女性從業者在公司內主要從事的工作分別是,美術15%、文員和支持工作14%、管理11%、策劃6%、技術6%。

  法國遊戲企業管理崗位中有15%是由女性擔任。

  遊戲教育方面相關數據顯示,法國在讀遊戲專業學生去年同比增長了16%,在讀學生中有3.5%來自法國之外、其中有26%為女性學生。

  具體就業方面有1/2的遊戲專業畢業生在1年之內找到工作(這也說明有另一半學生畢業1年後也沒能找到對口的遊戲業工作)。

  來源:GameLook

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽