【嚴肅上司vs呆頭幹探】姜皓文、張繼聰二度合作 張繼聰:「在戲中我就是不斷要令姜皓文爆血管。」
2019年10月30日17:48

「我係葉Sir,葉守正!」看著姜皓文於《犯罪現場》飾演嚴肅的葉守正,與戲中呆頭呆腦的張繼聰,再對比二人私下風趣搞笑的個性,為《嘉兒》拍攝影片時更頻頻NG,很難想像他們拍攝《犯罪現場》時如何順利入戲,帶出一段火爆又緊張的上司下屬關係。 剛上映的《犯罪現場》,甫開始拍攝已經引起熱話,一來陣容吸引,二來戲中一幕打劫珠寶店的場境聲勢浩大,當中的珠寶店由團隊親自打造,逼真程度令不少遊客誤以為真,走進想要買金!

有份參演的,除了古天樂與宣萱的這對老對手具驚喜外,姜皓文與張繼聰同樣有看頭。前者於戲中是張繼聰的上司,性格認真內斂,整場戲近乎沒笑過;張繼聰則是一位資深警察,可惜經常撞板,不被重視。二人共事不久即出現意見分歧,一幕幕互嗆、對峙更帶動起電影的緊張氣氛,所以當見到他們真人大放笑彈兼口水多過浪花時,那反差萌令《犯罪現場》更為吸引(利申:筆者已看,好睇!),亦相信他們之間合作有很多火花值得分享。 MC:你們覺得《犯罪現場》跟近年的港產警匪片有何不同或亮點? 姜:港產警匪片的特色與風氣是一個循環,然而現今的港產警匪片不只注重緝拿犯人或鎗戰,而是更深入的帶給觀眾很多想法,如橋段更懸疑、讓大家可以猜劇情等。 張:新戲的角色比較多,而且各自對故事發展皆有幫助,故事寫得立體,這絕對歸功予編劇,是近年較少見的警匪片。 MC:有指新戲帶80年代港產警匪片元素,你們印象中最深刻的「那些年」警匪片是怎樣? 姜:最深刻當然是《警察故事》或由李修賢主演的電影,記得當年尤其注重警察捉犯及動作場面,很刺激及有追看性。 張:《犯罪現場》中於彌敦道鎗戰的一幕,完全展現了那些年警匪片的風格,雖然我沒份演出這場戲,但印象很深,更令人回想起《龍虎風雲》中的發哥同樣在彌敦道狂奔。其實不同年代的港產警匪片各具風格,由成龍大哥、李修賢,到杜其峰又是另一種類的展現,各有特色。

(On 姜皓文:啡色外套、啡色長褲、灰色恤衫、黑色領帶、黑色短靴 All from Ermenegildo Zegna) MC:除了娛樂,你們希望新戲為觀眾帶來甚麼? 張:戲中最尾,我飾演的林法樑說了一個重點──「其實犯罪現場就在人們腦中」,意即每人的念頭也有機會帶著惡念,甚至想過犯罪,只是甚麼原因令其念頭改變,沒有真正實行呢?這個值得觀眾思考,於真實生活中是否有過這些念頭。 姜:我們會帶觀眾以第一身去到犯罪現場,感受其感染力,想像要是那裡真的發生了謀殺案是多麼恐怖。 MC:與對方再度合作,這次有何火花? 張:記得我們第一次合作是在《陀地驅魔人》,那時在戲中一起搞笑,今次則不是在鏡頭前,而是在鏡頭後搞笑,哈哈!於戲中,我就是不斷要令姜皓文爆血管,好過癮! 姜:我覺得今次合作好有化學作用,張繼聰一角令我完全沒有辦法,但又要一起查案,兩個性格反差很大。 張:故事講述我們一開始是對立,之後要一起對付古天樂,突然變得一致,令故事走向非直線,更有驚喜。

(On 張繼聰:啡色西裝外套、灰色長褲、黑色針織上衣、黑色波鞋 All from Z Zegna) MC:你(姜皓文)演過不少次這類形象的角色,今次再演如何跳出框架? 姜:不用跳出,因為馮志強導演每次都會有新元素賦予演員發揮,今次亦不例外,葉守正是我從未演過的內斂及軍訓式警察角色,對我來說是嶄新的,沒得參考,就靠導演手筆及自己幻想去揣摩。MC:你也有份演出打劫珠寶店那場戲,於街頭拍攝這種龐大場境感覺怎樣? 姜:真心覺得那場戲好勁,團隊封了佐敦道足一星期,很多街坊都以為那裡真的開了一間珠寶店,還嘀咕「早上才開門,晚上就被人打劫了」,可想而知這店子有多逼真! MC:那林法樑這個角色究竟是否真的沒有上進心嗎?他的心底戲碼是怎樣? 張:林法樑的角色前設是一個好警察,曾經滿腔熱誠,更是他令少梅(顏卓靈 飾)想做警察,但明顯他社交技巧是零,不會跟同事相處,入行十多年一直撞板;但從細節中會發現,當葉Sir在一開首的犯罪現場中數煙頭時,我卻會聚焦在鸚鵡上(牠是當時唯一的「目擊者」),大部分警察都用同一個方法查案時,其實我有自己一套,到其後愈來愈多人死去,終重燃心中團火,這樣的轉變於我是很好的角色,一點也不單調。 Text: Daphne Wu Photography: Eddie Tam Hair: Jove Shek @La Môd Salon(姜皓文)& Jobbyli@Leighton Aveda(張繼聰) Makeup: Herrylaiming Make-Up(姜皓文)& LevinaBo(張繼聰) Special thanks to Pentahotel Hong Kong,Kowloon for the wonderful location 延伸閱讀:張繼聰 x 姜皓文 如果他們是犯罪者的話……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽