德約和拿度年終NO.1之爭白熱化 賽前合練很享受
2019年10月30日11:12

祖高域和拿度
祖高域和拿度

  今年在世界排名榜上一直領跑的祖高域,下週不得不暫時交出No.1的寶座:由於11月4號當天需要同時扣掉巴黎大師賽和去年年終總決賽的積分,因此不論本週表現如何,屆時拿度都鐵定將超越祖高域,重登球王寶座。

  對祖高域而言,衛冕年終世界第一仍有希望——只是主動權已經不在塞爾維亞人手上。在本週巴黎大師賽結束時,祖高域需要確保他與拿度的冠軍排名積分的差距在1500以內,那麼他才有機會在下週日開始的年終總決賽上,獲得和拉法一爭高低的資格。而拿度將帶著1280的巨大優勢在巴黎展開個人婚後首演。他的對手將是文拿連奴。

  “在爭奪年終世界第一的道路上,拉法身處比我好得多的位置。但我還是希望自己能在巴黎有好的發揮,因為過去我總能在巴黎包括倫敦的室內賽創造好成績。”祖高域在談到與拉法的競爭格局時,這麼說道,“現階段我只能盡力做到最好,看看最後能帶來什麼樣的結果。通常那些關於這些積分形勢的分析,會影響我們的比賽心態。所以我更傾向於不多想這些事。”

  2018年是祖高域第5次榮膺年終世界第一,他和費達拿並列排名史上第二,僅次於自己的童年偶像森柏斯的6次。而對拿度而言,如果他能在本賽季的收官階段再奪年終球王之位,那將是他第5次在網壇的至尊寶座結束一年征戰。那也意味著他追平了兩位宿敵費達拿和祖高域的紀錄,為爭奪GOAT史上最佳的稱號增添更多本錢。

  “比起No.2我肯定更願意當第一,比起No.3更願意No.2,能夠排名年終第一是很特殊的成就,我也想努力爭取實現。”拿度來到巴黎後,面對媒體追問關於世界第一爭奪形勢時坦言道,“但世界第一不是我現階段的目標。我的目標是合理安排賽程並儘可能延長職業生涯,如果按照現有的賽程在年底拿到第一,我會超級開心,但我不會為了爭取排名去打計劃外的比賽。”

  有趣的是,外界想像中正在如火如荼角逐年終世界第一之位兩人,卻在來到巴黎後相約共同訓練。“已經很多年沒和拉法練球,但我真的很享受。不僅非常有趣還強度十足。”祖高域還補充道:“雖然我們是宿敵式的競爭關係,但我們仍會帶著敬意來往。也許有時候我們的競爭會非常激烈,但我們這種關係一直都沒變過。”

  拿度也表示認同:“和諾瓦克一起訓練沒有任何問題,這次經驗很愉快。我不覺得和主要競爭對手有這樣的互動是反常的行為。這不是我看待任何運動項目的看法。”

  拿度的教練,同樣曾經排名世界第一的莫亞也說出心底話:“為什麼不能一起訓練呢?其實以前我們就約過好多次,只是時間總對不上。我不知道其他運動項目是不是不一樣,但在網球世界我們喜歡更加直接簡單明了。”

  賽場內傾盡所有互相成就,賽場外保有敬意共同進步。這樣和諧的網球運動,我們真的愛了。

  (ATP巡迴賽 微信公眾號)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽