5歲童玩完滑梯狂揉眼 檢查後取出20隻活陰蝨
2019年10月30日18:45

亂揉眼睛隨時引蝨入眼!內地南京一位媽媽日前帶女兒到遊樂場瀡滑梯和玩沙子,事後女兒一直揉眼睛,並說感到「眼睛癢」。過一星期後,她的眼睛開始出現白色分泌物,有些還擦不掉,自行滴過消炎眼藥水未見有好轉後,媽媽終於帶她就醫,才發現眼內藏有20條不斷蠕動的陰蝨

撰文:Sunday Kiss|資料來源:江蘇新聞

十多天來小女孩寧寧都在說眼睛很癢,不停揉眼睛,媽媽發現她眼睛的分泌物開始增多,其中一隻眼上總有一塊分泌物擦不掉。一開始媽媽以為是結膜炎,就試著點消炎眼藥水,但都沒有好轉,只好帶寧寧到醫院說醫。主治醫生蘭文表示,一見到寧寧的眼部分泌物已覺不尋常,揭開眼皮一看,驚見睫毛根部有類似昆蟲觸角的物體在動,眼瞼處還有少量血塊。

蝨

檢查後確認寧寧的情況並非結膜炎,而是感染了陰蝨;而那些擦不掉的分泌物是陰蝨的蟲卵。醫生隨即用鑷子清除眼睛表面的所有蟲體,再剪掉被蟲卵依附著的眼睫毛,最後去除已陷在皮膚裡,難以看見的蟲體。醫生先後從寧寧眼中取出20多隻活蟲,及十多粒蟲卵。

蝨

媽媽憶述,寧寧眼睛受感染前曾到遊樂場瀡滑梯,玩沙池,回來幾天後發現頭髮長了蝨,懷疑眼中的陰蝨是由頭髮傳去的。對此,南京兒童醫院眼科主任陳志鈞解釋,蝨子可以分為頭蝨、體蝨和陰蝨,頭髮中常見的蝨子是頭蝨,通常只能存活於毛髮中;體蝨主要寄生於皮膚褶皺處、腋下、衣服上等;而寧寧眼部的蝨子是陰蝨,可寄生在人體的陰部和眼睛,三者非同類,不能互相傳染。

蝨

陳醫生指,陰蝨多從別處感染回來。若寄生在眼部,常在睫毛根部滋長,以吸食血液為生,不易被察覺,但其觸角和唾液會引致眼部不適,例如痕癢、紅腫、分泌物增多等。陰蝨繁殖力強,8天左右就能從蟲卵長成蟲體;若未有及時清除,蟲體數量增多會損害瞼板腺。

蝨

醫生提醒,大人小孩都應該養成良好衛生習慣,多洗手、不要隨便揉眼睛、勤換床單和衣服、不要用公用的毛巾和洗漱用具等。若家長發現小孩常揉眼睛,分泌物增多,就要多留意,立即到醫院檢查,不要私自用藥。

致病細菌滿佈牙刷 盤點5種家居健康殺手 清潔方法要知道

延伸閱讀:

本地4大假日農場推介 上水+草地+耕種體驗|親子活動任你揀

5招輕鬆床褥清潔除皮屑塵蟎 初生嬰兒床褥都不能忽視

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽