深度|誌在奪冠卻全面下滑!今年離夢想更遠了?
2019年10月31日15:50

公鹿會更好麼
公鹿會更好麼

  當希臘怪獸在禁區的切入上籃被塔圖姆帽掉之後,公鹿五名球員迅速退到本方半場,但是在這次已經失去多打少的轉換機會里公鹿的隊員卻遲遲沒有找到對位的防守人,塔圖姆接到獲加的傳球後命中了一記大空位三分球。

  在塔圖姆通過這個進球反超比分之後,來到現場的名宿皮雅斯激動的慶祝,整個花園場館都已經被點燃。

  而在幾分鐘前,公鹿漫不經心的失誤給追分的主隊送出寶貴的五分。做客的公鹿上半場創造的16分優勢被主隊抹平,他們又一次在手握巨大領前優勢的時候讓勝果從手中溜走了。

  之所以用“又”,是因為截至目前公鹿輸掉了兩場比賽里,除了剛剛被波士頓實現逆轉,熱火也在上週末對公鹿實現了21分的翻盤,看起來,上季差點進入總決賽的公鹿在新賽季的表現並不能讓人滿意。

  球隊領袖揚尼斯本場22分14個籃板以及5次助攻的數據看起來還不錯,但從比賽場面來看,字母哥並沒有展現出新科MVP應有的實力。

  本場比賽雙方教練各自都是安排讓揚尼斯和斯馬特防守對方,在有巨大的身高差距之下,這本該是一個優勢巨大的天然錯位,但在兩人的具體對位畫面中,希臘人總顯得慢半拍。字母哥不僅沒從中拿到好處,反而在讓斯馬特命中了5記三分,拿到6次助攻。

  希禾特把球交給斯馬特之後給隊友做了一個簡單的掩護,但是揚尼斯在繞掩護時向外撲的太猛,斯馬特向禁區突破的時候字母哥已經完全失去位置,籃底的魯比士被迫面對一防二的局面。

  同樣是希禾特把球交給斯馬特,可是斯馬特的投籃假動作還沒做完字母哥就吃了晃,於是斯馬特一步就過掉了對方。從揚尼斯的橫移速度來看,在防守時他的雙腿像灌了鉛一樣邁不起來,毫無疑問新賽季字母哥還在防守端找到節奏。

  除了多次在防守端被斯馬特過掉,字母哥在面對對手的盯防時依然陷入了被動。在史提芬斯教練佈置的防守陣型之下揚尼斯在三分線外永遠無人看管,面對這種跑起來會把防守撕裂的獨角獸球員,當他加速之後要面對禁區人堆的時候,揚尼斯沒有更好的解決辦法。

  以這次進攻為例,字母哥從三分線起步轉身,早已經紮好馬步的斯馬特造成了阿德托昆博的進攻犯規。

  當然,造成這種進攻尷尬局面的依舊是字母哥老生常談的投籃問題。即使所有人都知道揚尼斯跑起來縱橫無敵,也知道他能夠像內線一樣翻江倒海,但在大家都摸清楚字母哥的進攻套路之後他的殺傷力就會大減價扣。

  上一場比賽雖然公鹿戰勝了騎士,但是在泰利斯坦-湯臣的防守之下揚尼斯全場15投只有5中,三分線外的表現和今天一樣都是2投0中。事實上,除了揭幕戰里命中了兩記三分之後,字母哥在之後都沒有三分進賬,目前他的三分命中率也是生涯新低14.3%。

  希臘人的遠投不盡如人意,但公鹿外線手感下滑的球員卻不止揚尼斯一人,密爾沃基本賽季五個常規正選球員有四人三分命中率相較於上賽季都出現了不同程度的退步。

  因此在四場比賽之後,擁有一種優秀射手的公鹿35%的三分命中率只能排在聯盟第16,比重建中的紐約人還要低0.2%。

  魯比士和馬菲斯的三分球退步看起來都沒有特別嚴重,但除了命中率下降11.3%的字母哥之外,上賽季跟球隊簽下5年7000萬大合同的布萊索的下滑讓人更加難以接受,今天的空位投籃也根本找不著北。

  比立素在此前的職業生涯都有不錯的投射履曆,但本賽季的巨大退步卻並非突如其來,在上賽季的季後賽布萊索的表現就已經讓人大跌眼鏡。

  上季的季後賽15場比賽,比立素場均拿到13.7分個3.7籃板4.3次助攻,對於正選控衛來說看起來還算是不過不失的,但其實他41.1%的投籃命中率是個人季後賽新低,而15場比賽下來他的三分命中率僅僅只有23.6%,在東岸決賽里甚至還進一步跌到了17.2%,以至於布登霍爾澤多次在比賽最後關頭用佐治希爾換下布萊索。

  我不禁要問:如果布萊索狀態沒有失常的話速龍還會順利進入總決賽嗎?

  布萊索的大合同續約造成的後果是一連串的,在比立素7000萬的提前續約達成後,幾乎已經意味著公鹿無法為布羅格登提供大合同,而最終奔赴印第安納的布羅格登本賽季場均得分已經突破20分。

  並且從年齡上來看即將年滿三十的布萊索顯然不如布羅格登有潛力,但選擇了經驗更豐富的比立素之後,事實證明選擇布萊索而放棄布羅格登的決定並沒有讓字母哥得到更好的支援。

  球隊在之前的運作已經把陣容的基本框架確定,隊內有多份多年合同,但是相較於上賽季似乎球隊的實力不升反降。

  在尼納特離開東岸之後,本賽季幾乎所有人都以為新賽季的東岸會被公鹿稱霸,然而目前他們的最大競爭對手費城四戰全勝,似乎已經從開賽後建立了更好的化學反應和戰績優勢。

  在一超多強的聯盟局勢瓦解之後,公鹿本應該在上賽季的積累之下更快進入狀態,但在球隊陣容變化之後公鹿還沒有找到節奏,如果這種情況還要繼續延續,或許公鹿距離總冠軍最近的時刻不在未來,而是在尼納特那記殺死系列賽的絕殺進框前的瞬間了。

  (周亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽