【洛神花遊程三部曲】來趣台東X洛神花體驗X部落文化
2019年10月31日22:41

三兩好友心血來潮說走就走,小團預約的行程來這裡挖掘就對了!秋旬之際,台東人很願意端著整盤碩大肥美的豔紅洛神,向你透漏在這塊土地上,洛神鮮果與部落居民之間,從田地到餐桌即將發生的有趣故事。

【洛神花從田地到餐桌的故事】艷紅飽滿的洛神花,果實大小不輸大顆草莓,握在手中宛如親手採摘的稀奇珍寶。跟著達人一起下田,提著籃子戴起手套和剪刀,努力蒐集自己的豔紅珍寶吧!對了!別看它顏色誘人,如果沒有戴上手套,果實外層扎實微小的透明絨毛,可能會妨礙你摘採的工作呢!然而就是因為經過一番小小折騰,才讓人更加期待後續的洛神加工體驗,還有洛神風味餐呀!

洛神花是台東地區很常見的作物,因為它栽種上相對輕省,不需太多心力照顧,可以節省勞力讓部落居民從事其他農事。且植株從果實到葉子,整株都可食用,非常養生健康。洛神花葉在少數市場上有在販售,它的口感和果實一樣都是酸味十足。通常會被拿來熬成湯底,喝起來有點酸菜白肉鍋的感覺。但現在市面上很少販售洛神花葉了,如果是識貨的朋友,通常會和部落媽媽套好交情,在採收季節收集起來入菜唷!

至於洛神花的果實就更不用說了!透過糖漬的過程中,除去果實的水分,以達到食品可長期儲存的必要條件。就可以做成果醬,也可以做成蜜餞囉!做好的蜜餞成品,可以加入菜餚中,增添酸甜口感。

不過,常被人忽略的則是洛神花籽,它綠油油又圓滾滾的的外型,乍看之下有點像顆檳榔。你想把籽從洛神果實取下之前,需先體驗一種特別的工具,就是洛神專用桶籽器。你必須右手握著桶籽器,左手將剛採收下來的洛神花,一顆顆依序戳入桶籽器,此時洛神籽就會同時落入你的提籃裡乖乖躺好。桶籽器上大約集滿五~六顆洛神果實之後,整串的桶籽器猶如洛神燒肉串,你可一併快速將果實取下,放入另一個提籃。而這整個桶籽的體驗過程,也是居民去籽加工的完整流程唷!

將取下的洛神籽放入整鍋滾燙的熱水中熬煮,過不久你將會發現原本快速流動的熱水,慢慢變成流動緩慢的稀稠果膠水。那是因為洛神籽經過高溫烹煮後,釋放出內含的果膠成分,這果膠就是製作成果醬的必備元素唷。如果你好奇偷喝一口這鍋果膠水,會發現它也是整鍋酸溜溜的呢!至於果醬製成的比例,果膠水、砂糖與洛神花果實的配比如何?就等著你一起來參與體驗活動尋找答案吧!

不過洛神的故事還沒有說完!從桶籽器取下的綠籽,抓幾顆放在盤中,把整盤端到大太陽底下曝曬個十來天。你會發現洛神籽會由綠轉成咖啡色,再把它用手輕壓後,它便會裂開掉落出數顆更小的黑色種籽。而這種籽就是部落居民隔年重新播種的新生命!通常在當年度採收結束的整株洛神,居民會將植株拔除。休田後,待明年度投下新的種籽,等待新一批碩大肥美的果實收成,以確保收成品質唷!

比魯工作室在正興村的比魯工作室「工藝體驗」則從圖騰、珠飾認識原住民族的文化美學,有說不完的傳說故事,等您來發現,歡迎來作部落客,讓我們一起感受多元文化之美。

皮製品曾是原民文化不可或缺的一環,無論保暖的獸皮衣裳或是承裝物品的背包,都原民生活與大自然共存的縮影。參與體驗活動,您可以透過小型的DIY皮製品,打印上獨創的原民圖騰,或是植物花樣,一同感受原始部落生活的工藝文化。

小型的生活美學皮雕藝術,包含了鑰匙圈和票套夾,讓您隨身攜帶外出作伴。在日常小物中,用原民圖騰妝點出有趣的生活風味。或是為朋友製作成生日小禮,用心刻印上收禮人的姓名,也是不錯的選擇唷

將心愛的原子筆穿上獨特的皮雕筆套,就自動讓自己的品味升級了呢!而且外面絕對買不到,趕快來親手打造一套屬於自己的皮雕筆套吧!

【如何抵達比魯工作室】若從台東市區開車前往比魯工作室,車程約40分鐘即可到達。工作室在霎時客站旁,若開啟GOOGLE導航可直接搜尋霎時客站。

小米學堂以原住民傳統農糧小米為主體,設立成為主題學堂。透過展示與導覽介紹,讓遊客熟悉此作物在原民生活中,扮演著何等份量的重要地位,不論是日常主食、品酒文化或節慶活動,都可見到它的蹤跡。

【如何抵達小米學堂】若從台東市區開車前往小米學堂,車程約60分鐘即可到達。請在金崙大橋的橋頭右轉上山,上山後前行約五公里即可到達。此園區停車場位於園區門口前行約50公尺可抵達。 【嘉蘭溫泉公園】溫度約在於42度左右,此處溫泉屬碳酸泉,碳酸泉的二氧化碳成份會在皮膚表面呈現氣泡,有輕微按摩作用又有人將其稱做「氣泡湯」。幾年前金峰鄉因颱風重創村莊面貌,政府為了重整觀光資源吸引遊客前來踏青,因此興建了嘉蘭溫泉公園。創造戶外溫泉環境,讓遊客同時體驗嘉蘭村的山林之美。

【如何抵達嘉蘭溫泉公園】若從台東市區開車前往嘉蘭溫泉公園,車程約50分鐘即可到達,位於東64線道5公里處。 櫻木花道平交道如果你是日本動漫迷,記得造訪一下南迴線人氣景點。就是灌籃高手動漫中,晴子和櫻木花道道別的火車平交道,就隱藏在太麻里的路旁。可以拍拍照回味兒時記憶唷!

【如何抵達櫻木花道平交道】若從台東市區開車前往櫻木花道平交道,車程約35分鐘即可到達。導航請設定台東縣太麻里鄉站前路二號。 【魯拉克斯吊橋】這是一座跨越金崙溪的人車兩用吊橋,原本因莫拉克颱風被摧毀的橋樑,在公部門的協助下重建起來,再次成為居民進出部落的重要聯外道路。大紅色吊橋搭配山水美景,也成為遊客美照的必拍景點。

【如何抵達魯拉克斯吊橋】

若從台東市區開車前往魯拉克斯吊橋,車程約25分鐘即可到達。

原文連結:

【洛神花遊程三部曲】來趣台東X洛神花體驗X部落文化

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽