APS-C畫幅新基準 Sony無反Alpha 6100評測
2019年11月01日11:15

  繼年初發佈APS-C畫幅無反新品Alpha 6400之後,8月低,Sony再度在APS-C畫幅無反市場發力,推出了全新的APS-C畫幅無反™旗艦Alpha 6600和Alpha 6100。本文將要介紹的便是其中的Alpha 6100。

  SonyAPS-C畫幅無反Alpha 6100採用約2420萬有效像素APS-C畫幅Exmor CMOS影像傳感器,新一代BIONZ X影像處理器,以及與Sony全畫幅無反相同的前端LSI,三者強強組合,為照片和視頻拍攝提供了更加出色的畫質和性能。

  SonyAPS-C畫幅無反Alpha 6100

  SonyAlpha 6100提供了約0.02秒自動對焦性能,具備425個相位檢測自動對焦點和425個對比度檢測自動對焦點,密集覆蓋了大約84%的取景區域。還支援Sony的“實時追蹤”功能,該功能基於人工智能物體識別算法,能夠以優異的,精度來捕獲被攝主體,並支援觸摸屏操控。同時,方便好用的“實時眼部對焦”功能的新版本也有支援,提高了人和動物眼部自動對焦的準確性、速度和跟蹤性能。

  SonyAPS-C畫幅無反Alpha 6100

  視頻方能,SonyAlpha 6100支援在Super 35mm格式下通過全像素讀取無像素合併的方式,超采樣生成具有出色的細節和深度的高質量4K視頻,並可通過“Imaging Edge™ Mobile”移動應用程式輕鬆傳輸到智能手機上。同時還配有180°可翻轉觸摸屏和麥克風接口以滿足日益增長的Vlog視頻博主的拍攝需求。

  Sony無反Alpha 6100主要參數:

  整體外觀介紹

  在機身設計上,SonyAlpha 6100延續了自A6000以來的設計風格,讓人一眼就能看出這是Sony的APS-C畫幅無反。在配色上,Alpha 6100偏向年輕時尚人群,擁有黑、銀和白三色機身可選。

  SonyAlpha 6100機身正面

  Alpha 6100的機身正面還是熟悉的SonyAPS-C畫幅無反A6000系列的標準樣式,寬大的手柄讓用戶有著較為舒適的握持感。其它方面的設計基本沒有改動,畢竟是沿用了多代的設計,已經非常的成熟了。

  SonyAlpha 6100機身背面

  機身背面也較A6000沒有太大的改變,144萬像素EVF加180度翻轉觸摸液晶屏。按鍵區的位置也恰當好處。

  SonyAlpha 6100機身頂部

  機頂方面,Alpha 6100在按鍵佈局上與之前的Alpha 6300 和Alpha 6400等採用了相同的佈局。使用上也會讓系列的用戶感到熟悉。

  SonyAlpha 6100機身底部

  Alpha 6100機身底部是常規設計,電池、存儲卡倉和三角架安裝孔。

  SonyAlpha 6100機身兩側

  Alpha 6100機身兩側則分別有輸出端口倉、背帶安裝環和NFC芯片。

  機身細節設計

  SonyAlpha 6100卡口

  SonyAlpha 6100採用了約2420萬有效像素APS-C畫幅CMOS傳感器和新一代BIONZ X圖像處理器,以及與Sony全畫幅無反相同的前端LSI。支援ISO 100-ISO 32000,並且在靜態照片模式可以擴展至ISO 51200。同時,Alpha 6100也支援機內4K視頻錄製功能。

  SonyAlpha 6100彈出式閃光燈

  SonyAlpha 6100內置有一個小型彈出式閃光燈,在需要照亮被攝物的室內或逆光環境下,它還是能幫到你的。

  SonyAlpha 6100電子取景器

  Alpha 6100內置一個144萬像素的電子取景器,,擁有100%視野率和0.70倍的放大倍率。

  SonyAlpha 6100顯示屏

  Alpha 6100配備了一塊可180度翻轉的3.0英吋約92萬像素液晶屏。液晶屏可向上傾斜約180度,向下傾斜約74度,無論是靜態拍攝還是動態視頻拍攝都可輕鬆實現自拍。同時,該液晶屏還支援觸摸功能,在“觸摸操作的功能”菜單,可選擇“觸屏快門”、“觸碰對焦”和新的“觸碰跟蹤”功能,並可通過觸摸屏快速激活“實時追蹤”。

  SonyAlpha 6100機身接口

  Alpha 6100機身右側的外接接口有Micro USB 接口、充電指示燈、Micro HDMI接口和外接麥克風插孔。同時,該Micro USB 接口支援充電功能,方便用戶隨時為相機充電,延長使用續航。

  SonyAlpha 6100存儲卡槽

  存儲卡方面,Alpha 6100支援常見的SD存儲卡/SDHC存儲卡/SDXC(UHS-I)存儲卡外,還支援Sony自家的各類記憶棒。

  SonyAlpha 6100電池

  SonyAlpha 6100然採用了型號為NP-FW50的1020mAh鋰電池作為電源。續航能力最多可拍攝約為420張左右照片。

  連拍測試

  雖然定位入門,但SonyAlpha 6100在連拍速度方面表現優異,使用機械快門和靜音快門時可以分別進行每秒11張和每秒8張的實時AF/AE跟蹤拍攝,同時連拍張數最高可達116張JPEG(標準),輕鬆捕捉高速運動的精彩瞬間。由於優化了顯示延遲,在實時取景模式下,也可以達8張/秒的連拍速度,進行準確捕捉拍攝。為方便查看,連拍的圖像可進行分組顯示。

  11張/秒連拍演示

  作為連拍的重要一環,在對焦方面,Alpha 6100具備425個相位檢測自動對焦點和425個對比度檢測自動對焦點,密集覆蓋了大約84%的取景區域,約0.02秒自動對焦性能。同時可開啟AF-C模式、實時眼部自動對焦或實時追蹤,大大拓展了您的拍攝選擇。

  SonyAlpha 6100對焦區域

  SonyAlpha 6100實時眼部自動對焦

  4K視頻

  在視頻拍攝方面,SonyAlpha 6100為家庭用戶日常記錄提供更輕鬆便利的拍攝體驗。支援在Super 35mm格式下通過全像素讀取無像素合併的方式,超采樣生成具有出色的細節和深度的高質量4K視頻。並可通過“Imaging Edge Mobile”移動應用程式輕鬆傳輸到智能手機上。

  點擊圖片查看完整視頻

  Alpha 6100的對焦系統能滿足4K視頻嚴苛的對焦需求,提供了快速、精準和出色的自動跟蹤性能。AF跟蹤靈敏度可根據拍攝題材調整為鎖定對焦或響應對焦,觸碰跟蹤功能允許通過簡單的觸摸液晶屏來啟動對運動物體的追蹤。另外,Alpha 6100支援慢動作(最高5倍)和快鏡頭(最高60倍)視頻,並在機身內直接生成。而且機身上獨立的外接麥克風接口可以讓用戶自行選用高品質外置麥克風來進行音頻輸入,讓你的VLog視頻聲音更加清晰。

  感光度測試

  SonyAlpha 6100採用了約2420萬有效像素APS-C畫幅CMOS傳感器和新一代BIONZ X圖像處理器,原生感光度從ISO100-32000, 最高可擴展至ISO51200。下面我們就來看下實際的感光度表現。

  截取區域示意圖

  SonyAlpha 6100感光度測試表

  從測試圖片可看出,SonyAlpha 6100在ISO 3200以內都能夠保持相對幹淨的畫面,細節基本保留完整。噪點方面,從ISO 6400開始出現人眼可見的明顯噪點,直到ISO 12800開始噪點增多,細節開始流失,塗抹感逐漸增大。所以在實際應用中,我們可以安心使用ISO 3200以下任一感光度。

  樣張欣賞

  鏡頭: SEL35F18F 焦距:35mm ISO:100 光圈:F1.8 快門:1/500s

  鏡頭: SEL35F18F 焦距:35mm ISO:100 光圈:F1.8 快門:1/640s

  鏡頭: SEL35F18F 焦距:35mm ISO:100 光圈:F1.8 快門:1/800s

  鏡頭: SEL35F18F 焦距:35mm ISO:100 光圈:F1.8 快門:1/640s

  鏡頭: SEL35F18F 焦距:35mm ISO:100 光圈:F1.8 快門:1/400s

  更多樣張

  鏡頭: SEL24240 焦距:240mm ISO:320 光圈:F7.1 快門:1/400s

  鏡頭: SEL24240 焦距:134mm ISO:160 光圈:F7.1 快門:1/250s

  鏡頭: SEL24240 焦距:240mm ISO:320 光圈:F7.1 快門:1/400s

  鏡頭: SEL24240 焦距:240mm ISO:100 光圈:F7.1 快門:1/500s

  鏡頭: SEL24240 焦距:240mm ISO:125 光圈:F6.3 快門:1/400s

  鏡頭: SEL24240 焦距:240mm ISO:125 光圈:F6.3 快門:1/400s

  編輯總結

  雖然從型號上看,SonyAlpha 6100像是Alpha 6000系列的入門產品,但Alpha 6100的整體性能和配置確一點都不入門,很多關乎拍攝性能的參數都看齊APS-C畫幅無反的旗艦產品,如約0.02s快速自動對焦,425個相位檢測對焦點+425個對比檢測對焦點,時眼部對焦和實時追蹤功能,11張/秒高速連拍等。Alpha 6100能讓用戶少花錢也能體驗到旗艦般的性能,是一款性價比極高的SonyAPS-C畫幅無反。

  SonyAPS-C畫幅無反Alpha 6100

  優點:

  新一代BIONZ X影像處理器

  原生感光度ISO 100-ISO 32000

  約0.02s快速自動對焦

  混合自動對焦系統,425個相位檢測對焦點+425個對比檢測對焦點

  實時眼部對焦(實時眼部AF)和實時追蹤功能

  11張/秒高速連拍

  高解像度4K視頻

  配備麥克風接口

  缺點:

  不支援5軸防抖

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽