深度|老牌勁旅光速崛起!他們能成最強黑馬麼?
2019年11月04日13:51

熱火
熱火

  讓本隊今年選中的樂透秀坐在後備席,正選塞上兩個年薪加起來不到300萬的落選秀,對於熱火主教練史帥來說,這是他習以為常的操作了,過去兩個賽季,馬克盧德,盧克-巴比特,戴歷-鍾斯,所有底薪球員他都敢塞在正選,球員對他而言就像樂高玩具的零件,只要搭配在一起能組成完成體,他根本不在乎球員的身價。

  有的球員無法接受,比如韋特斯,賽季初炮轟史帥,說他是靠著三巨頭才有今天的聲譽,史帥笑而不語,熱火管理層給予韋特斯一場禁賽後,他看了看手上的勞力士,將韋特斯的靈魂發配非洲,哪怕今天第一節就領先紅隊30分,韋特斯也沒撈到一分鐘上場時間。

  球隊進攻打的這麼順暢,誰正選誰後備重要嗎?在大學呆了五年的落選秀納恩前腳剛打破塵封12年的新秀前五場得分紀錄,鄧肯-羅賓遜,一個在大學期間混跡D3聯賽的球員,新賽季已經兩場得分超過20,今天的比賽中三分11中7。

  熱火開賽拿到五勝一負的戰績,畢拿還因為孩子出生缺席了第一週的三場比賽。戴歷-鍾斯正選了幾場後受傷缺戰,溫斯洛最近兩場沒打,史帥開賽六場正選陣容換了又換,除了納恩和羅賓遜,席爾瓦也被他塞進了輪轉陣容。

  “在我22年的教練生涯中,我從來沒有遇到過這樣的人,”熱火力量體能教練格連納瓦爾說。“當席爾瓦找到我的時候,他的時速是110英里每小時。他進來的時候我很喜他歡。他會讓整個房間都躁動起來。因為他的活力,他脫穎而出。”

  談及隊內今年湧現出的新人,史帥說:“我們需要我們的年輕球員,所以他們上場了,他們也把握住了機會。這就是我們這支隊伍的建構方式,在這個賽季的幾乎每場比賽里,我們都有不同的人能站出來做出貢獻。”

  除了總能變廢為寶從落選秀找出可用之才,熱火這賽季還有什麼改變,讓他們暫時登上了東岸第二的席位呢?

  一、 依舊穩健的防守和提速的進攻。

  之前三個賽季,熱火的防守效率分別是聯盟的第六,第八和第七。本賽季,他們依舊保持了聯盟一流的防守,目前百回合失分98.2分排在聯盟第四,造對手失誤率17.9%聯盟第六,防守對方的三分命中率26.6%聯盟第一,場均10次偷球聯盟第三,7次封籃聯盟第二,不管是拿手的聯防還是盯人,熱火在防守端的執行力都非常出色,這也是他們能在作客逆轉公鹿21分的基礎。

  在進攻端,熱火最明顯的變化是他們打的更快了,過去三個賽季,他們的節奏值排在聯盟第22,第27和第23,今年交易走了傳統中鋒韋特賽德,老將韋迪退役,球隊的正選陣容也跟著提速,目前的節奏值聯盟第六。上個賽季,熱火的場上平均速度是聯盟倒數第七,今年則是正數第七,在進攻端跑動距離方面,熱火10.48英里每場排在聯盟第一,上賽季這個數據他們排在聯盟第八。目前熱火的進攻效率排在聯盟第九。

  二、除了提速,熱火進攻還有什麼變化?

  更快以外呢?看一下兩賽季熱火進攻方式的對比。

  除了增加了轉換進攻的比例,熱火減少了擋拆的起手,增加了上線的手遞手,中鋒阿德巴約得到了更多的球權,本賽季他場均送出5.2次助攻,僅次於控衛溫斯洛和球隊核心畢拿。

  上賽季球隊的擋拆持球和麵框單打每回合得分分列聯盟倒數第一和倒數第二,本賽季有了畢拿,顯然需要擋拆起手或拚到戰術不奏效需要球星單打的時候,熱火有了比之前三個賽季更穩妥的選擇。

  也許是上賽季三分太鐵了,命中率34.9%只排在聯盟第21,本賽季史帥為了改善球隊的投射,引進了能投三分的大個子尼納特,選了本屆新秀公認最好的射手希羅,先發最近上了能投三分的鄧肯-羅賓遜,本賽季熱火三分命中率40.1%排在了聯盟第三。

  三、全民皆兵

  熱火隊並沒有因為得到畢拿而死打球星戰術,全隊場均出手10次以上的球員多達5人,球隊出手次數最多的是納恩,溫斯洛和希羅。誰都有可能城為球隊的主要進攻手,六場比賽,球隊每場的得分王幾乎都不一樣,史帥總是在調試陣容,上賽季尼納特在拓荒者只排在輪轉的末端,本賽季他越打越好,取代了奧利尼克成了球隊正選大前鋒,場均22.4分鐘是生涯最高,因為他61.5%的三分命中率能為球隊的外線提供更多突破的空間。

  過去幾個賽季,熱火隊在自由市場挫敗連連,全隊雖有一流的防守卻苦於沒有進攻端的球星壓陣,本賽季,史帥和球隊簽下了五年續約合同,畢拿這樣的球星加盟,球隊培養的阿德巴約和溫斯洛等年輕球員也茁壯成長,防守強硬,進攻好看,這樣的熱火,絕對是東岸不可小覷的一股新勢力。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽