加國爆鉛水危機 六城市嚴重超標
2019年11月06日03:00
蒙特利爾食水含鉛量超標,相信源於含鉛陳年水管。

【星島日報報道】一項大型調查發現,加拿大六座城市食水的含鉛量嚴重超出安全標準,影響數以十萬計用戶的健康。六座城市包括蒙特利爾、魯珀特王子港的食水含鉛量,可比美國弗林特市二〇一五年爆發鉛水危機時的水平,或者更加高。食水含鉛量過高,主要原因包括連接供水設施和家居的輸水管老化。

揭發這次鉛水危機的,包括美聯社和蒙特利爾協和大學調查新聞研究所。來自九所大學和十個新聞機構的一百二十名多名記者,在二〇一四至二〇一八年從加拿大十一個城市採集了一萬二千多個樣本,進行化驗和分析,當中包括第二大城市蒙特利爾、大多倫多富裕區的奧克維爾鎮。化驗結果顯示,百分之三十三(即三分之一)樣本的含鉛量,超過國家安全指引的5ppb;百分之十八超過美國的安全限制15ppb。ppb是用溶質質量佔全部溶液質量的十億分比來表示的濃度,也稱十億分比濃度。嚴重超標的包括魁北克省的蒙特利爾、加蒂諾(Gatineau),沙省的沙斯卡通(Saskatoon)、利齋拿(Regina)、穆斯喬(Moose Jaw),以及卑詩省的魯珀特王子港。

有習慣從水龍頭直接裝水喝的居民得悉化驗結果後,計畫停飲水喉水。退休教授凱迪住在亞爾伯塔省大城市愛民頓,多年前換過食水管之後,他以為水喉水乾淨,但結果驗出28ppb的含鉛量。他說,無法更換公共水管,他「不會再飲用和使用這水」。十八歲的拉娜在奧克維爾一所高中讀書,該鎮數十個食水樣本驗出含鉛量超標,最驚人的一個樣本鉛含量達到140ppb。拉娜說:「我被毒了四年都不知道。」

魁北克工程教授普雷沃斯特說:「我感到震驚、失望和憤怒……因為沒有聯邦監督,每個人想做甚麼就做甚麼。」加拿大沒有強制的飲用水鉛含量測試。食水含鉛量過高,主要原因包括連接供水設施和家居的輸水管老化。二〇一七年底一份官方報告指出,加拿大至少有五十萬房屋還在使用舊時代的鉛水管。專家說,若長期飲用含鉛水,會影響小孩子的智力發展,也會令人患上高血壓及心臟病。有地方官員表示,會努力更換老化的水管。蒙特利爾市長普蘭特揚言會為十萬戶驗水,並加速更換水管。美國密歇根州弗林特市曾在二〇一五年爆發鉛水風暴,居民喝了十八個月的超標鉛水而渾然不知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽