全國發明展佛山開幕 1900多個發明項目集中亮相
2019年11月07日18:40

原標題:全國發明展佛山開幕 1900多個發明項目集中亮相

11月7日,為期3天的第二十三屆全國發明展覽會?一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽在佛山開幕。開幕式上,中國發明協會與佛山市人民政府簽訂《發明展覽會(2019-2023)戰略合作協議》,今年起的5年內,佛山將成全國發明展覽會和國際發明展覽會承辦地。供圖

中新網佛山11月7日電 (郭超凱)第二十三屆全國發明展覽會·一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽7日在廣東佛山開幕。來自全國各地的1900多個發明項目亮相展會,集中展示國防知識產權、高端智能製造、智能家電、節能環保等重點領域近年來的創新成果。

  本屆展覽會的主題是“發明、創新、合作、共贏”,共設綜合及專題館、大灣區館、技能大賽館、開幕式及VR互動體驗區4個展館,展覽面積達4萬平方米。報名參展、參賽5000多人,3天展會和大賽活動期間還舉行項目路演、科技直通車、技能發展論壇等專題活動。

本屆展覽會主題是“發明、創新、合作、共贏”,設置了發明展曆程、VR體驗、國防知識產權、高端智能製造、環保節能、智能家居、新一代信息技術、粵港澳大灣區、青少年發明創新等展區,吸引了粵港澳大灣區9+2城市等全國各地的企業、發明人、高校和科研院所參加。圖為遊客在展區體驗項目。供圖

  開幕式上,來自全國的13個項目簽約助力佛山創新發展。其中,中國發明協會與佛山市人民政府簽訂《發明展覽會(2019-2023)戰略合作協議》,今年起的5年內,佛山將成全國發明展覽會和國際發明展覽會承辦地。該項目也將推動發明展覽會在佛山永久落戶,將發明展覽會打造成為中國乃至全球的一張亮麗名片,加速推動佛山發明創新成果向商品化、市場化轉移。

  中國發明協會黨委書記、常務副理事長兼秘書長餘華榮在開幕式致辭時表示,今年已經是全國發明展覽會連續第三年落戶佛山,相信在發明展覽會和技能大賽的助力下,佛山的產業升級和技術進步、發明創新將更加快速,在中國改革開放和粵港澳大灣區建設中發揮突出作用。

  “今後5年的國際發明展和全國發明展都將繼續落戶佛山,這是對佛山發明創新工作的充分肯定和支持,也是佛山加快集聚創新資源、推動創新創業發展的一個重要機遇。”佛山市委常委、副市長蔡家華說。

  粵港澳大灣區11個城市的創新機構組團參展。在香港館,以促進香港走向發明創新為職責的香港發明創新總會,組織了智能製造及自動化、環保生物科技、物聯網及電子服務平台等領域的新產品新技術參展;在澳門館,紫電科技有限公司將展示新型醫用無臭氧空氣消毒技術。

  此外,廣州館、深圳館、珠海館等展館將展示人手識別智能系統、3D人臉識別技術、人體3D掃瞄儀、太陽能無人釣魚船等前沿技術產品。

  國家知識產權局專利局副局長陳治江表示,兩屆發明展會和國際論壇在佛山的成功舉辦與佛山欣欣向榮的經濟社會發展相得益彰。中國發明協會和佛山達成了長期戰略合作協議,將共同把佛山發明展會和技術創新大賽打造成為具有鮮明中國特色、服務全球產業發展和技術進步的世界發明展會新地標品牌。

  展會期間,中國發明協會首次與金磚國家工商理事會合作共同舉辦2019第三屆“一帶一路”暨金磚國家技能發展與技術創新大賽,包括工業機器人裝調維修技術大賽、無人機應用技能大賽、機器學習和大數據大賽、工業4.0大賽等賽項,為粵港澳大灣區的高技能人才打造國際國內發展的舞台。

  據介紹,中國發明協會自1985年成立以來,已推出全國發明展覽會、國際發明展會、中國發明家論壇、世界發明創新論壇、發明創業獎人物獎、成果轉化獎等發明創新活動知名品牌。截至目前,中國發明協會共舉辦23屆全國發明展覽會和10屆國際發明展覽會,累計展出發明成果近4萬項,成為國內、國際有一定影響力的技術創新展示和產學研對接平台。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽