至今年10月底深圳上市公司市值超過11萬億元
2019年11月07日20:37

原標題:至今年10月底深圳上市公司市值超過11萬億元

中國(深圳)綜合開發研究院7日發佈《深圳上市公司發展報告(2019)》。綜研院供圖

  中新網深圳11月7日電(記者 鄭小紅)著名智庫中國(深圳)綜合開發研究院(簡稱“綜研院”)7日發佈的《深圳上市公司發展報告(2019)》顯示,2018年深圳上市公司主要發展指標保持快速增長,上市公司市值(按2019年10月31日收盤價)達到110415億元(人民幣,下同)。

  該報告從規模實力、發展潛力、經營能力、社會貢獻等維度展現了截至2018年底深圳392家境內外上市公司發展概況、特徵與競爭力水平,從而對中國資本市場以及實體經濟高質量發展提供啟示。

  這是綜研院繼2018年發佈首期報告後,第二次公開發佈《深圳上市公司發展報告》。

  該報告顯示,2018年深圳上市公司數量從367家增加到392家,增加了25家;研發投入達到1082.2億元,同比增長了39.2%;實現營業收入53720億元,同比增長了32.0%;稅收貢獻4507.66億元,同比增長了16.9%;實現淨利潤5859億元,同比增長了6.6%;實現資本市場直接融資22725億元,併購交易額達到1081.83億元。

  報告稱,深圳上市公司群體作為深圳優秀企業的傑出代表,對深圳特區的經濟社會發展貢獻不斷提高。如果將深圳上市公司整體視為一個“經濟體”,那麼2018年“深圳上市公司經濟體”的“生產總值”達到15476億元,相當於同期深圳市GDP的64%;生產總值比2017年增長了15.8%,相當於深圳市GDP增速的2倍;員工總數相當於深圳市在崗職工人數的56%,貢獻稅收相當於深圳市產業稅收總量(不計海關稅收和證券交易印花稅)的77%,研發投入相當於深圳市研發投入的106%。可以說,“深圳上市公司經濟體”在經濟總量、發展速度、創新能力、稅收產出、創造就業等方面與深圳市實力接近,兩者相互促進、相互成就。

  報告認為,深圳上市公司整體上還存在業績下滑、風險擴大、社會責任意識不足等問題,提出持續推進民營經濟發展和民營企業上市、鼓勵深圳上市公司用好用足資本市場、引導深圳上市公司積極履行社會責任、有效防範和化解上市公司風險等四條具體政策建議。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽