香港居民獲大灣區購房資格 享當地居民同等待遇
2019年11月07日20:47

  原標題:香港居民獲大灣區購房資格 享當地居民同等待遇 來源:每日經濟新聞

  每經記者 黃婉銀 每經編輯 林菁晶

  11月6日,香港特區行政長官林鄭月娥出席了粵港澳大灣區建設領導小組會議,並感謝中央出台一系列惠及香港社會不同階層市民的政策措施。

  在介紹有關便利香港居民在大灣區內地城市購買房屋時,她表示,支持香港居民在內地便捷使用移動電子支付、在大灣區試點香港居民異地見證開立內地個人銀行結算賬戶、探索建立跨境理財通機製等內容。

  在“香港居民在大灣區內地城市購買房屋”相關政策上,香港居民在粵港澳大灣區內地城市購房,獲豁免所需的在本地居住、學習或工作年限證明,以及繳納個人所得稅及社保條件,使香港居民享有與當地居民同等的待遇。這項措施可便利香港居民在內地學習、就業,以及退休後在內地生活。

  事實上,在粵港澳大灣區9個城市中,按照此前的政策,香港居民在東莞、珠海、惠州、肇慶等地購房都無需本地居住、學習或工作年限證明,以及繳納個人所得稅及社保條件等條件。不過,包括廣州、深圳在內的多數大灣區城市對於香港居民購房都有限購一套住宅的要求。

  有深圳地產界人士評價,“香港居民本來就可以在大灣區買房,關鍵是可以買幾套。”

  另外,惠及市民的政策措施還包括保障港澳居民或居民隨遷子女按規定享受居住地學前教育服務,以及落實港澳居民子女按當地隨遷子女有關政策參加中考,入讀高中。

  對此,克而瑞廣州區域首席分析師肖文曉表示,這個政策出台的初衷不是為了提振灣區樓市,而是為了使到港澳居民可以更好地參與和融入到粵港澳大灣區未來的大發展中來,也是灣區一體化的體現。

  “這股樓市的冬日暖流,它最終體現的影響是在局部,也就是那些本身就與港澳有較為緊密的人員和經濟聯繫的區域,比如像深圳、東莞、珠海以及廣州南沙等區域,未來都會更多地見到港澳客的身影。而港澳居民所能貢獻的購買力始終是有限的,也不用擔心港澳客炒房的問題。”他總結道。

  (鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽