【西甲故事】13隊只差5分!史上最刺激的一季
2019年11月07日10:00

榜首3隊同分、有13隊的分數差距在5分以內;今季的西甲可能是轉行3分利以來,競爭最激烈的一季。

上週六利雲特戲劇性地以3-1擊敗巴塞隆拿,為本身競爭已非常激烈的2019/20西甲投下了震撼彈。前列5支球隊之間只有1分的差距,證明了近年來西班牙足球的進步,扭轉了豪門獨大的局面。

剛週上演了一輪扣人心弦的西甲比賽,貝迪斯0-0悶和皇家馬德里、馬德里體育會與西維爾賽和1-1,而皇家蘇斯達在2-1擊敗上輪的榜首球隊CF格蘭納達後,亦進駐了聯賽榜的前列位置。

12輪比賽過後,巴塞、皇馬與皇蘇同積22分,目前排於聯賽榜三甲位置,而馬體會、西維爾則落後1分緊隨其後;加上CF格蘭納達、基達菲、奧沙辛拿、維拉利爾、華倫西亞、利雲特、畢爾包和華拉度列,這13支球隊的分差只在5分之內。

皇馬隊長沙治奧拉莫斯(Sergio Ramos)在週六晚上告訴西班牙電視台,目前擁有有很多強大的隊伍的西甲,無疑是世上最佳的足球聯賽。

「這就是我們的足球現實。」拉莫斯說「這變得越來越困難,今日利雲特擊敗了巴塞,所以你已不能再認為某支球隊『贏硬』;同時這亦令我們的聯賽成為世上最佳,任何失誤都會令球隊在聯賽榜的排名下滑。」

拉莫斯說的不無道理,一個月前他的球隊1-0輸了給「升班馬」馬略卡,而在18個月前,馬略卡仍在西班牙第三級聯賽角逐。

今個球季的首3個月,已經爆出了不少令人震驚的賽果;去屆冠軍巴塞輸了給畢爾包和CF格蘭納達,馬略卡擊敗了星光熠熠的皇馬後旋即輸給墊底的雷加利斯;在週中敗於基達菲腳下之前,CF格蘭納達一度在聯賽榜領先,馬體會在輸給皇蘇之前亦曾是聯賽領頭羊……每週的西甲比賽都會帶來新的驚喜──當然還有新的榜首球隊。

西甲前列的激烈爭逐與其他歐洲聯賽形成了強烈對比,英超的榜首球隊利物浦目前領先次席曼城6分;而巴黎聖日耳門挾著7分的優勢,9季內8奪聯賽冠軍似乎已成定局。在意大利,祖雲達斯在首11場取得9勝2和後亦幾乎預定了意甲九連霸;今季的德甲看來比較平均,但普遍認為拜仁慕尼黑最後還是會連續第8季封王。是以說西甲是目前歐洲競爭最激烈的聯賽其實絕不為過。

形成西甲前列「群雄割據」的主因,是2012年起由西甲主席泰巴斯(Javier Tebas)推行的財務政策,包括更平均地分配轉播收益,使得規模較小的球會每年都能更穩定地得到更多收入。同時西甲亦實施財務管制,限制了每家球會在強化陣容上的資源投放,保障球會不會「超支」。

這兩項措施對西甲球會帶來重大的影響,間接亦打破了豪門的「壟斷」,不止傳統大會能吸引具質素的國際球員,並其他的球會都能引入具實力的外援,譬如說貝迪斯引入了贏得2018世界盃冠軍的法國中場費基亞(Nabil Fekir),利雲特在夏季亦引入了來自5個國家的10名新球員。

這些原因都造成了更多意料之外的激烈競爭,傳統勁旅亦面對更多的考驗。此前巴塞與皇馬之間的「西超」競爭已持續多時,每季他們都是早早掃除其他對手然後「單挑」。銀河艦隊在2011/12球季取得了100分,足足拋離了第三位的華倫西亞39分。巴塞在接下來的一季同樣得到了100分,而第三位的馬體會和第四位的皇蘇分別只得76分和66分。

然而情況很快迎來了轉變,兩年前在12輪西甲比賽過後,榜首(巴塞)與第五位(西維爾)的距離為12分;在去季的同一個時間點,前列6支球隊僅有4分的差距。而目前排名13的華拉度列,事件上只落後榜首5分,而且每週的聯賽排名更是不斷更迭。

對上一次在12週後以22分領先聯賽榜的情況已經要追溯至1998/99球季的西甲,當時的榜首球隊是馬略卡,次席則為切爾達。最後巴塞贏得了那一季的西甲冠軍,馬略卡和切爾達則獲得了歐洲賽資格。值得一提的是,當季的榜首與第八位的分差為3分,而今季則是4分。而今季頭13支球隊的分差只得5分的情況,堪稱是西甲自1995年改行3分制以來,競爭最激烈的一季。

去季巴塞以87分贏得了西甲錦標,是近年來贏得西甲冠軍的最低分數;目前看來,今季很有可能出現得分更低的西甲冠軍。誠如拉莫斯所說,要贏得西甲變得越來越困難了。

這無疑會為球員和教練團帶來更多的挑戰,亦為球迷帶來更多的刺激與起落。可以肯定的是,西甲是目前世界上最刺激的聯賽;而且更加刺激的,還陸續有來。

原文、圖片:LaLiga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽