特朗普長子破傳統 點名「通烏門」告密者
2019年11月08日03:00

【星島日報報道】美國總統特朗普之子周三打破保護舉報政府不法者的嚴格傳統,在Twitter公布特朗普通烏門的告密者(whistleblower,亦稱吹哨者)姓名。該告密者的舉報,促成國會對特朗普發動彈劾調查。但是,美國的主流媒體均拒絕刊出其姓名。

特朗普呼籲揭露告密者身分之際,其長子唐納德(Donald Trump Jr.)在Twitter寫出一名中央情報局(CIA)分析員的姓名,還連結右翼新聞網Breitbart的報道,暗示此人支持民主黨,反對特朗普。此人姓名已在網上流傳多時,美國的主流媒體為保護其安全,拒絕刊出其姓名。

白宮形容彈劾調查有政治目的,特朗普本月四日推文說:「沒有所謂的吹哨者,有的只是想抹黑特朗普的人。」共和黨聯邦參議員保羅當日現身肯塔基州政治集會時站在特朗普身旁,揚言公布告密者身分。他說:「我們現在也知道吹哨者的姓名……我今晚對着媒體說,做好你們的工作,登出他的姓名。」告密者的律師巴卡伊不證實,也不否認被刊出的姓名,僅表示唐納德等人危及此人安全及已然確立的告密者保護系統。巴卡伊說:「透露任何吹哨者的身分,只會讓那個人和他們的家人置於危境。」

特朗普被指七月二十五日在電話中向烏克蘭總統澤連斯基多次施壓,要他對民主黨總統提名熱門拜登及其子亨特展開貪腐調查(亨特曾在烏克蘭一家天然氣公司任職董事),特朗普因而面對民主黨控制的眾議院的彈劾調查。彈劾調查第一場公開聽證會下周三展開,到時會傳召美國駐烏克蘭高級外交官泰勒和副助理國務卿肯特作供,並接受議員質詢,兩人供詞都可能對特朗普不利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽