浙江打造數字大灣區 2022年數字經濟要超3.5萬億
2019年11月08日01:36

  原標題:浙江“換道超車”打造數字大灣區2022年數字經濟要超3.5萬億

  浙江大灣區建設迎來提速期。

  近日,浙江省政府正式對外發佈了《浙江省數字大灣區建設行動方案》(以下簡稱《方案》)。其中提出,到2022年,浙江數字大灣區經濟總量較2017年實現翻一番,總量達到3.5萬億元以上的目標。

  《方案》提出加強灣區智能通信網、智慧高速公路網等數字基礎設施建設,先行先試城市大腦、未來社區和智慧海洋等數字化標誌性項目和工程。還提出建立與完善數字產業化和產業數字化體製機製,以數字經濟推動浙江金融創新。

  受訪專家表示,該方案是浙江規劃建設大灣區十大標誌性工程實現落地的重要抓手之一。在長三角一體化國家戰略的推進過程中,浙江大灣區產業的發展與升級有一個清晰的方向,即瞄準最前沿的大數據、雲計算、人工智能和區塊鏈等數字信息技術與金融創新、智能製造等產業的結合,嚐試探索一種兼具前瞻性和差異化的灣區發展新模式。

  數字經濟試驗區的浙江路徑

  近日,國家發改委發佈了《國家數字經濟創新發展試驗區實施方案》,並明確了包括浙江在內的多個數字經濟創新發展試驗區的探索任務。

  國家發改委交付浙江的任務正是“重點探索構建數字經濟新型生產關係,加快政府數字化轉型,創新數字經濟多元協同治理體系,助力長三角一體化發展”。

  21世紀經濟報導記者梳理《方案》發現,浙江明確了加快灣區智能通信網、智慧高速公路網等數字基礎設施建設的內容,還明確了灣區區域治理和智慧管理服務方面的提升內容,要求灣區用新一代信息技術在政務服務等領域應用與推廣。

  具體來看,《方案》要求,在建設高速智能信息通信網絡方面,到2022年實現大灣區縣級以上城市和重點區域實現5G網絡全覆蓋,關鍵基礎設施IPV6改造率達到80%。到2022年,大灣區省際出口帶寬超過60Tbps等。

  《方案》還要求提升灣區現代化物流體系的智慧化水平,尤其是要推進智慧海洋工程建設。到2022年,建成1個全省海洋大數據中心、20個海洋大數據子平台、75個通信上島項目和70個海洋觀測站等。

  在推進大灣區區域治理和管理服務數字化方面,《方案》也提出建設“城市大腦”等新型智慧城市應用標杆,以及“浙里辦”等公共服務數字化的應用平台建設等。

  對此,浙江省發展規劃研究院首席研究員潘毅剛對21世紀經濟報導記者表示,浙江發佈的《方案》,是針對國家發改委交給浙江數字經濟發展任務而出台的具體落實路徑,其中涉及到數字基礎設施建設、區域治理和管理服務等領域的數字化建設目標。此外,這也是浙江自身在推動大灣區建設十大工程的重要實施抓手,亦是近年來浙江佈局數字經濟發展的關鍵組成部分。

  “其中提到現代物流體系、智慧海洋工程,以及智慧高速公路網絡等,都是服務於大灣區,作為具有國際競爭力的灣區經濟發展的必需。”潘毅剛告訴記者,浙江大灣區的建設進程中,通過率先開展5G商用、完成IPv6網絡改造,不僅能夠提升灣區的貨物貿易能級,同時還能夠聯動長三角區域內的眾多港口和自貿區的發展,進一步推進數字長三角的探索與建設。

  賦能智能製造與金融創新

  《方案》在培育“具有國際競爭力的數字產業集群”方面,更加註重數字技術對先進製造的發展預期與規劃。

  根據《方案》,未來浙江數字大灣區建設,將通過大力培育數字產業發展平台、打造數字經濟核心產業集群、深入推進傳統製造業數字化轉型,以及實施“數字技術+先進製造”示範工程等,在區域內打造相關數字產業集群。

  在培育數字經濟核心產業集群方面,《方案》提出到2022年,培育3個左右的世界級產業集群。在推進傳統製造業數字化轉型方面,到2022年,浙江大灣區要實現重點傳統製造業上雲企業數量達到10萬家,培育服務型示範試點企業和個性化定製示範試點企業各200家。

  《方案》還提出到2022年,要力爭建成100家示範智能工廠和25個左右的示範試點數字化園區。讓數字經濟成為推動浙江大灣區產業轉型與升級重要驅動力。

  浙江大學區域與城市發展研究中心執行主任陳建軍對21世紀經濟報導記者表示,《方案》更注重數字經濟賦能傳統製造,推動浙江製造向智能製造的轉型與升級,也是基於浙江當前的發展實際與特點,整合優勢資源所進行的發展路徑選擇。

  “在長三角範圍內,與滬蘇兩地相比,浙江的製造業整體偏弱,但互聯網經濟更加發達。”陳建軍告訴記者,浙江融入長三角一體化國家戰略需要發揮怎樣的作用,一直是需要探索的內容,其中的一個關鍵便是如何推進浙江大灣區的建設。在此基礎上,結合浙江近年來發達的互聯網經濟,運用人工智能、大數據等先進技術賦能傳統製造,也是浙江實體經濟未來實現“彎道超車”的重要路徑。

  陳建軍認為,《方案》除了強調浙江大灣區建設中要推動數字技術和先進製造的結合,還規劃了數字金融、科技金融創新的重要佈局內容,這也是未來浙江大灣區打造世界級灣區,擺脫傳統產業路徑依賴的重要一環。

  《方案》指出,要打造全球知名的新興金融科技中心,包括溫州綜合金改等金融創新試驗區建設持續推進,基本建成之江文化產業帶,錢塘江金融港灣初具規模,集聚一批創業、產業投資機構,創建杭州國家創投綜合改革試驗區等。

  “智能製造和新金融是浙江大灣區建設中,對數字經濟要求重點發力的兩個關鍵,三者間存在內在聯繫,同屬於當前浙江大灣區發展中的前瞻性戰略。”陳建軍告訴記者,在長三角一體化國家戰略的推進中,浙江結合自身特點,不搞同質化競爭,搶抓新技術、新機遇,用自身的優勢在上述三個方面重點發力,也是當前其注重“練好內功”的集中體現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽