富士X-A7無反相機評測:極簡的觸摸操控體驗
2019年11月08日11:16

  簡單的操作和現代化觸摸拍攝體驗,是當今無反相機的重要課題,單反相機受到智能手機的衝擊,唯一能與之抗衡的就只能寄託於無反相機。對於傳統的數碼相機來說,按鍵多而繁瑣是一大致命的弱點,怎麼才能讓攝影小白能夠迅速上手一台無反相機進行拍攝呢?富士X-A7就是最好的答案。

  這款富士X系列的APS-C畫幅無反相機X-A7,只有320g的重量,加上復古的外觀,擯棄複雜的按鍵,升級了16:9的3.5英吋約276萬像素360度翻轉觸摸屏,這可以說是誠意之作,具體的表現如何,下面就是詳細的測試。

  一、復古外觀的潮流配色

  這次我們拿到的是薄荷綠配色,另外還有棕色、銀色和深灰色。在正面上看,富士X-A7的LOGO在機身的右上角,左上角是AF輔助燈,手柄處改善了握持的手感,輕微的突出使得其單手操作更加便捷。

  背面是一塊16:9的3.5英吋約276萬像素360度翻轉觸摸屏,四葉草方向鍵改為撥杆,只保留了DRIVE/刪除、回放、菜單/確認、顯示/返回這四個按鈕,沒有配備Q按鈕,但是可以通過屏幕喚出Q菜單。

  機身頂部的設計同樣簡潔,設有彈出式閃光燈,FUJIFILM字樣就在閃光燈上,配有熱靴,還有兩個麥克風。機頂另一側只有模式撥輪、前後撥輪、開關鍵,快門集成在前撥輪上,而後撥輪上的按鍵是視頻錄製按鍵,如此簡潔的設計,實質上也是最常用的按鍵,都保留下來了。

  彈出式閃光燈

  機身左側有閃光燈彈出撥杆,還有一個2.5mm的麥克風接口,另外一邊就是HDMI和能充電的USB-C接口。這裏說一下薄荷綠的材質,正面的蒙皮都是皮革材質的,背面的是塑料,不仔細摸的話,是很難分辨出來,因為整體的色差幾乎沒有,細節處理也是很接近的,富士的品控相當好。

  機身底部有三腳架固定孔和電池倉,配有型號為NP-W126S電池,最高續航能拍440張,不過能用USC-C充電,旅途中不需要額外配備電池,存儲卡最高支援SDXC256GBUHS-I。

  富士X-A7採用X卡口,六釘三刀的固定方式,使得卡口的耐用性更強。採用10個金屬觸點,保證鏡頭與機身緊密傳輸。全新開發的2420萬像素、帶原色濾鏡APS-C畫幅CMOS傳感器,採用銅布線的結構,實現高速傳輸,提升自動對焦性能和畫質。

  二、全新設計的UI界面對焦速度很快

  富士X-A7拍攝界面經過重新設計之後,更加簡潔易懂,大大增加拍攝的好感度,尤其是對於攝影小白來說很受歡迎。

  通過屏幕即可用設置對焦、膠片模擬、曝光補償、景深控製、白平衡、美顏效果等常用功能。

  膠片模擬對比預覽GIF動圖

  膠片模擬功能與以往不同的是,除了能實時顯示外,還可以拖動對比,左邊是原來的膠片模擬,右邊是可以選擇的膠片模擬,無論是靜態照片還是視頻拍攝,都能選用這個膠片模擬功能。

  這台富士X-A7還內置美顏功能,當你在自拍或者拍人像時就能開啟這個美肌功能,即可用把你面前美女拍得美美噠!配備的16:9的3.5英吋約276萬像素360度翻轉觸摸屏,是最大的亮點,能夠解鎖很多拍攝角度,對於Vlog視頻拍攝也是十分友好,眼部對焦速度很快,精度很高,能牢牢抓住你的眼睛。特別是能覆蓋整個畫面的425個對焦點,可以盡情享受拍攝的樂趣,不用擔心構圖受到對焦點的限製。

  視頻拍攝方面,也是非常棒的,採用的是6K超采樣拍攝,最高支援4K29.97P,還能以16:9或1:1長寬比拍攝1080P60p的視頻,拍攝出來的畫面非常好看,使用Velvia/鮮豔膠片模擬拍攝出來的色彩絢麗。

  4K視頻單幀截圖

  富士X-A7支援Wi-Fi和藍牙無線遙控傳輸功能,可以通過手機APP進行操作。在使用過一段時間之後,可以深深感受到這個全新設計的UI界面,通過簡單且便於操作的方式展現出來,一步一步引導用戶去拍攝出自己想要的效果。下面我們來看看這台富士X-A7的感光度畫質表現如何。

  三、畫質表現非常出色

  富士X-A7這次採用的是全新開發的2420萬像素APS-C畫幅COMS傳感器,並不是富士X-Trans系列傳感器,但是這次使用的是銅布線的方式,相比之下也會有驚人的表現,那麼下面是詳細的測試結果:

  上面紅框為下面截圖位置

  從上面的測試結果對比,我們可以看出,富士X-A7在感光度ISO200到ISO1600的畫質表現相當好,噪點少,細節呈現得很不錯。在ISO3200到ISO6400就開始出現明顯的噪點,還是能接受的範圍,直到ISO12800增多了些許彩色噪點,塗抹感比較大。日常使用最好能保持在感光度ISO3200以下較為穩妥,在環境較暗的地方應該考慮開啟閃光燈或選用大光圈鏡頭。

  四、實拍樣張

  到了實拍樣張環節,以下樣張均使用富士XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ鏡頭拍攝。

  富士X-A7的膠片模擬功能十分強大,可以在拍攝前就能預覽並對比我想要拍攝出來的風格,拍攝過程中十分順利,跟智能手機上的拍攝方式大致相同,這種熟悉的拍攝體驗是富士全新的UI設計所帶來的。

  五、PConline評測室總結

  總的來說,富士X-A7無論是外觀設計還是裡面的UI設計都十分貼心,為了便攜和操控做了很大的犧牲。簡潔的按鍵,將大部分的拍攝語言轉化為在屏幕上點擊、滑動,這種操作方式跟智能手機無異。令我印象深刻的就是膠片模擬功能,以前只能一個一個選用對應的膠片模擬,而不能感受到任意兩個膠片模擬的效果對比,在富士X-A7上實現了這樣的猜想,非常直觀地展現膠片模擬的強大之處。相同的操作也被運用在美肌、曝光補償、景深控製等功能上,將觸摸屏的運用最大化。還有360度翻轉屏幕的運用,在大多數拍攝環境中更為方便,非常滿足攝影小白的拍攝需求,在旅遊中也能得心應手。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽