外媒:科學家警告全球變暖或致帝企鵝滅絕
2019年11月09日06:37

原標題:外媒:科學家警告全球變暖或致帝企鵝滅絕 來源:參考消息網

參考消息網11月9日報導 外媒稱,南極帝企鵝行走在南極冰面上的可愛畫面曾因2006年的一部影片《可愛的大腳》而聞名。然而,英國《全球變化生物學》雜誌11月7日發表的一份研究卻指出,如果氣候變化維持目前的速度,到本世紀末在南極將再也看不到帝企鵝的身影。

據埃菲社11月7日報導,帝企鵝是企鵝家族中身高最高、體重最重的物種,身高最高可達130釐米。它們居住在南極洲的將近50個聚居地,據估計總數約為60萬隻。

2012年世界自然保護聯盟將帝企鵝列入瀕危物種保護名單當中。

此項研究的主要作者、美國伍茲霍爾海洋研究所研究員斯蒂芬妮·傑努夫里爾表示,如果氣候以現在的節奏持續變暖,南極洲的帝企鵝數量到2100年將減少86%。

傑努夫里爾警告稱:“到時候再想恢復種群數量就不那麼簡單了。”

報導稱,帝企鵝的生存在很大程度上取決於海冰的變化,海冰通常會被動物當作繁衍生息的場所。

帝企鵝對海冰的要求較為特殊:帝企鵝的棲息地必須連接著南極大陸海岸,但同時必須靠近公海,這樣它們才能獲得食物。

報導稱,隨著溫度的升高,海蓋逐漸減少,而這就意味著帝企鵝的棲息地和食物來源受到破壞,而其繁殖幼仔的能力也會受到影響。

傑努夫里爾及其團隊在研究過程中結合了兩種信息模型,其中一種是由美國全國大氣研究中心創建的全球氣候變化模型,該模型能夠根據氣候情況對何時、何地形成海冰進行預測;另一個是一個有關帝企鵝種群信息的模型,可以預測帝企鵝如何根據棲息地的變化做出反應。

傑努夫里爾表示:“我們花費將近10年時間來研發模型。”她還說:“模型可以讓我們詳細瞭解海冰如何影響帝企鵝的生命週期、繁殖和死亡率。”

研究人員將模型應用於3種不同的假設情況:一種是全球氣溫上升1.5攝氏度(這是《巴黎協定》設定的目標);另一種是全球氣溫上升2攝氏度;還有一種情況是沒有任何緩解氣候變化的措施,而這或將導致全球溫度上升到5到6攝氏度。

研究人員發現,在第一種情況下海冰可能減少5%,而帝企鵝棲息地數量將減少19%。

在第二種情況下,如果地球氣溫變暖2攝氏度,海冰的損失量將幾乎增加3倍,那麼就會導致超過三分之一的帝企鵝棲息地消失無蹤。

在第三種情況下,如果完全沒有採取緩解全球變暖的措施,那麼帝企鵝或將被籠罩在棲息地徹底消失的陰影當中。

傑努夫里爾還說:“在這種情況下,帝企鵝很可能將在下個世紀走向滅絕。”(編譯/劉麗菲)

上一頁1234下一頁

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽