曼城就缺紅軍的「狠」!哥迪奧拿該反省下...
2019年11月11日07:54

阿古路的狀態,算是曼城的寫照
阿古路的狀態,算是曼城的寫照

  如果你沒有看比賽,一覺醒來直接得知曼城1-3輸給利物浦的結果,你會有怎樣的反應?很多人可能會這麼說:

  「你看,他哥迪奧拿Pep Guardiola的硬仗又搞衰了吧。」

上季的英超冠軍可不容易
上季的英超冠軍可不容易

  這樣說當然不準確。上季那種分差還能逆轉,頂住壓力和利物浦一路比連勝,讓紅軍97分還是亞軍,這絕非一般球隊能做到;歐聯有過0-2落後時4球逆轉祖雲達斯,2016年和2019年歐聯主場對馬體會和熱刺的次回合都打出恢弘氣勢,屬實是差點運氣。連續兩年英超總共拿了198分,你總說打不好硬仗,那我是不信的。

雙方的熱區圖對比(右半邊是曼城)
雙方的熱區圖對比(右半邊是曼城)

  但這樣說又並非毫無根據。就像歐聯作客的死結一樣,在一些「要勁」的生死場合,哥迪奧拿的球隊多少缺失了那股狠勁。這場對利物浦,雖然是作客而且缺兵少將,但和波的結果很難接受,於是哥迪奧拿主動出擊。不能說這種戰略一定錯誤,也不能說曼城全場踢得多糟糕——但在和利物浦「較勁」的過程中,藍月軍團的貫徹執行又沒到位。

人家就能一腳轟進去
人家就能一腳轟進去

  哥迪奧拿有的是理由找幸運女神算賬:艾達臣Ederson怎麼就在這個時候受傷了?阿諾特Trent Alexander-Arnold那球沒判也沒中斷比賽,人家一次反擊,禁區外轟一腳怎麼就進了?後來阿諾特又手球,西班牙教頭怒不可遏,用誇張的肢體語言數次對球證表示——都兩次了!兩!次!了!這當然可以說是點背,但曼城自己的點怎麼就那麼不順?在能做到的範圍內,哥迪奧拿做得不夠好。

差點意思
差點意思

  怎麼描述呢?就比如上面這球,迪布尼Kevin De Bruyne斷下球交給阿古路(Sergio Aguero),後者射門稍偏。這是個威脅球不假,進攻方式也是哥迪奧拿期待的,但在具體執行上,無論是傳球份量、停球處理還是射門銜接,都還有可以更好的地方。這樣一個還可以但不夠精確致命的球,就是曼城今場比賽的寫照:也不是戰術沒有踢出來,但就是到處都「差點意思」。

這就到位了
這就到位了

  那到底差點什麼意思呢?你可以說世界波什麼的不科學,沙拿Mohamed Salah入球之前那兩腳斜長傳不科學,文尼Sadio Mane入球之前巴禾Claudio Bravo猶豫了。但這就是利物浦做到位了的地方,有機會人能乾淨俐落射進去,乾淨俐落傳到位,他能爆出這個勁。所以你也不能說哥迪奧拿的戰略戰術有根本的問題,阿古路在晏菲路的迷失,史達寧Raheem Sterling的心態受煩擾,或許也是影響比賽的重要細節。

急啊
急啊

  主教練的戰術佈置,肯定需要球員在場上貫徹執行。也有人總結過,哥迪奧拿12年、16年和19年的歐聯出局,都有關鍵球員射失關鍵12碼的情況,但這並不代表一切都可以就此歸於球員。在一些重要場合的應對上,哥迪奧拿也出現過自亂陣腳,胡亂進行戰術試驗的情況,導致球隊的內核不夠強韌。動輒就出現短時間連續失球的情況,這不能說全是偶然。

高普的球隊這場的執行度更高
高普的球隊這場的執行度更高

  從技戰術上來說,這場比賽無疑是非常精彩的,但可供詳細盤點的戰術分析並不多。因為這種強強對話如果13分鐘就打成2-0,你很難說通過多麼神奇的戰術去扭轉過來了。只能說哥迪奧拿率先出擊的時候,曼城球員的執行度未能比得上利物浦球員們反擊的執行度。當然你可以說哥迪奧拿不該冒進,但從整場比賽來看曼城也不乏進更多球的可能,只是沒有執行到最好。

無奈
無奈

  提到激戰的強強對話,曼城給人的感覺是脆,利物浦則是硬。你不能把這籠統地歸結於精神氣質,這是一種情緒和抗壓能力的綜合體現,比如說到了場上那一腳,你能不能果決地攻入去。再比如你是否有那樣爆棚的信心,我就這麼踢能行。高普和利物浦的這股天不怕地不怕的狠勁,你可以說哥迪奧拿缺,也可以說曼城缺,至少相當一些時候是這樣的。

  高普賽後說:「曼城非常出色,我們必須傾其所有來防守他們,但是我們今天攻入了不可思議的入球。」就是這種感覺。你覺得利物浦爆發出了全部,擊敗了曼城;而在哥迪奧拿過去7次折戟歐聯的比賽中,你總能找到那麼些場合,覺得他的球隊沒能把全力發揮出來。就像這場比賽,曼城不是不能輸,但顯然還可以踢得更好的,對吧。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽