以軍空襲加沙 擊斃聖戰指揮官
2019年11月13日03:00
以軍空襲加沙一座住宅,巴勒斯坦「伊斯蘭聖戰組織」指揮官阿塔(圖)及妻子被炸死。

【星島日報報道】以色列軍隊昨日對加沙地帶發動空襲,擊斃巴勒斯坦「伊斯蘭聖戰組織」(傑哈德)一名高級指揮官及其妻子。加沙地帶的巴人向以色列如雨點般發射火箭反擊,最遠射至特拉維夫,令人擔憂該地區暴力衝突急遽升溫。

以色列證實周二凌晨空襲加沙地帶,鎖定四十二歲的伊斯蘭聖戰組織指揮官阿塔。阿塔是該組織屬下武裝派別「聖城旅」重要領導人。

以軍說,總理內塔尼亞胡批准對阿塔的空襲行動,聲明指「阿塔是巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織,在加沙地帶大部分活動的主謀,他是一枚計時炸彈」,並指控他正計畫「透過多種方式即將發動恐怖攻擊」。發言人稱,軍方在行動前已收到關於阿塔位置及房間的確切情報,為了避免誤傷平民,並沒有炸毀整棟住宅。

伊斯蘭聖戰組織確認阿塔在加沙市西傑亞區的住房遭轟炸穿透,阿塔和妻子雙雙喪命,並表示組織已進入最高級別的警戒狀態,承諾將採取報復措施。他們表示,鎖定耶路撒冷、特拉維夫等以色列城市發射火箭報復。以軍方發言人說:「我們預期出現持續數天的對戰。」

以軍說,在證實阿塔在空襲中死亡後,伊斯蘭聖戰組織從加沙地帶向以色列發射超過五十枚火箭彈,其中約二十枚火箭彈被攔截。以色列中部和南部地區都拉響了防空警報。約二十公里外的港市阿什杜德也拉警報。統治加沙地帶的哈馬斯自二〇一四年一場戰爭後,試圖和以色列維持停戰狀態。阿塔周喪命後,哈馬斯說,「這場衝突升溫引發的所有後果」,以色列要「負起完全責任」。他們還矢言,造成阿塔死亡「必會受到懲罰」。

另一方面,敍利亞軍方說,周二清晨四時十四分左右,以色列戰機向大馬士革方向發射三枚導彈,有兩枚擊中大馬士革西部馬扎區靠近黎巴嫩大使館的一棟居民樓。

襲擊造成建築損毀,還導致兩人死亡十人受傷。報道稱,以軍的目標是伊斯蘭聖戰組織政治領導人阿朱里在大馬士革的住所,襲擊造成他的兒子和孫女身亡。據報阿朱里本人並未受傷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽