Google秘密收集病歷 涉美21州逾千萬人
2019年11月13日03:00
Google位於加州山景城的總部。

【星島日報報道】網上搜尋巨擘Google捲入個人資料爭議,被揭與美國第二大醫療體系Ascension合作,秘密蒐集全美國二十一個州、數以千萬名民眾的健康資料,但病人和醫生卻毫不知情。

《華爾街日報》周一報道,在矽谷科技業界包括亞馬遜、蘋果和微軟等正積極進軍醫療領域之際,Google去年開始與Ascension合作,秘密推動代號「南丁格爾」的計畫。內部資料顯示,雙方去年開始合作,今夏加速交換資料。Ascension是天主教非牟利醫院管理集團,在美國有二千六百所醫院和診所。

南丁格爾計畫涉及化驗結果、醫生診斷和住院記錄等資料,還包括患者姓名和出生日期,構成完整的病歷。知情人士透露,至少一百五十名Google員工可存取數以千萬名病人資料,但病人和醫生卻都不知情,遭到一些Ascension的職員從技術和道德層面上,質疑收集和分享資料的方式。

Google蒐集到的資料用於設計人工智能新軟件,分析個別病人情況,從而提出改變治療照護的建議,其終極目標是設計一套多用途搜尋工具,匯集各方患者資料並儲存在同一地方。

此計畫由Google雲端運算部門開發,Google已指派數十名工程師加入,且不向合作夥伴收費,因為Google將運用該計畫架構,向其他醫療體系販售類似產品。

今年九月,Google才宣布與世界知名的梅奧診所十年合作,儲存醫院系統的基因訊息、醫療和財務記錄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽