消委會指旅行社捆綁銷售旅遊保險並非良好營商手法
2019年11月15日12:45

消委會檢視18間旅行社,發現當中6間以捆綁形式銷售旅遊保險,另外4間須出示已購買全年旅遊保險或綜合旅遊保險,否則需要先付保險費用,才能報團。

消委會總幹事黃鳳嫺表示,現時法例沒有規定消費者報團時一定要購買旅遊保險,但消委會建議消費者購買。不過,同時認為消費者應該有選擇,例如消費者可能自己有買開的保險,已涵蓋相關範疇,又形容以捆綁形式銷售是絕不理想。

消委會曾就有關問題,向旅議會、保監局及競委會查詢。旅議會回覆消委會說,有關商業決定,應由旅行社自行決定;保監局亦認為是商業決定,但關注要有符合保監業相關牌照的銷售員及跟從規則銷售;競委會表示,「搭售」屬商業常見手法,一般不會損害競爭。

黃鳳嫺說,以現行法例或規定,並無指出捆綁式銷售不合法,但消委會認為是不好的營商銷售手法,從消費者權益來說,應該有得選擇,否則會是損害消費者的權益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽