微距那些事 如何用微距鏡頭探索微觀世界的魅力
2019年11月15日10:31

  “微距”意為在較近距離以大倍率進行的拍攝,人眼往往對距離小於15cm的物體就看不清了,所以要在這麼近的距離進行拍攝,就需要借助專業的攝影器材了,微距攝影指照相機通過鏡頭的特殊光學設計在進行近距離拍攝時,能實現拍攝與實際物體等大(1:1)或比實際物體稍小的圖像。微距攝影簡而言之就是三點:1、會把物體拍的很大;2、會進行近距離的拍攝;3、把物體放大化拍攝的意義在於更好的刻畫物體的細節。

  ·微距攝影的應用方向有哪些?

  微距攝影的一大應用方向便在產品攝影上。在產品拍攝中,我們需要更好的展現產品的細節,這時候微距鏡頭所具有的微距拍攝功能就能很好的達到這一效果。

  產品拍攝

  手串拍攝

  比如在拍攝這款手串時,為了更好的展現手串的質量以及設計細節,就需要用到微距攝影,最終拍攝出來的效果就會是這樣。

  手串細節

  從上圖可以看出,手串上的紋理等細節能夠被很好的表現處理。當然除了商品之外,在日常生活中也有很多可以拍攝的點,比如針對一滴水滴來進行拍攝,也可以成為一幅好的作品。

  而對花卉的拍攝也是微距攝影中常見的題材,特別是對花卉的細節部分的拍攝,更能夠展現微距世界的魅力。

  除了花卉之外,拍攝昆蟲也是微距攝影中十分常見的拍攝內容,屬於生態攝影的一種。

  除了上文中提到的產品、花卉、昆蟲等,其實在我們的日常生活中,就有著許多值得用微距攝影拍攝的畫面,同樣也會有著很好的效果。

  上面這兩張照片其實是過年時小朋友常玩的綵燈的燈頭部分,相比較於傳統的拍法,拍攝細節會有種不同的韻味。除此之外,微距攝影中的某些題材會讓你見識到一個完全不同的世界,不妨先猜猜下圖實際拍攝的是什麼?

  猜出來是什麼了嗎?其實這裏拍攝的是我們可能每天都會接觸到的一種物質——味精。平時微不住道的一粒粒味精,在微距鏡頭下竟是如此的晶瑩剔透。

  ·微距鏡頭的那些事

  看到這兒,你會不會也有幾分想拍微距的衝動了呢?不過先別著急,拍攝微距題材是有一個很重要的前提——你得需要一支微距鏡頭。

  CanonEF 100mm f/2.8L IS USM 微距鏡頭

  Canon的EF 100mm f/2.8L IS USM 微距鏡頭是我最喜歡也是最常用的鏡頭,這支鏡頭還有一個更熟悉的名字——“百微”。這支鏡頭不僅能夠實現銳利的畫面,同樣也能提供1:1的放大倍率。

  CanonMP-E 65mm f/2.8 1-5x 微距鏡頭

  其次我推薦的微距鏡頭是Canon的MP-E 65mm f/2.8 1-5x ,這支鏡頭最大可達1:5的放大倍率,前面味精的那張圖就是靠這支鏡頭拍攝。

  咱們在前文中多次提到“放大倍率”這個詞,可能各位對這個詞還是有點陌生的,也不知道不同放大倍率對畫面的影像,所以接下來咱們就來聊聊什麼叫放大倍率。

  一般我們看一枚鏡頭是不是微距鏡頭都看他的放大倍率,微距鏡頭能拍出多少細節也看其放大倍率,那麼什麼是放大倍率?放大倍率是光學透鏡的一項性能參數,是指物體通過透鏡在焦平面上的成像大小與物體實際大小的比值。在相機鏡頭中,一般會標稱“最大放大倍率”,指該鏡頭在:最大焦距和清晰成像的最近拍攝距離這兩個條件下的放大倍率值。這時的放大倍率值是這個鏡頭放大倍率的最大值。

  在這裏給大家舉個小例子:70-200mm焦段的鏡頭標稱放大倍率為1/6.5,是指該鏡頭在200mm焦段、能清晰成像的最短拍攝距離拍攝時,焦平面上的成像與被攝物體實際大小的比值為1/6.5。大多數相機鏡頭的放大倍數是小於1的,也就是說大多鏡頭的成像其實是縮小的。

  放大倍率1:1時,可以給大家舉個例子,例如這個東西是10mm,在全畫幅相機上,其畫幅的斜線長度為43.3mm,如果照片最終印成斜線長度為43.3mm的照片,那麼這個東西在裡面就應該是10mm。那麼不同的放大倍率有什麼用呢?我們來看下面的圖片。

  不同放大倍率鏡頭的比較

  所謂的放大倍率,你可以看成在最近對焦距離下,對主體景別的拍攝大小,如果我們拍攝的是一個螞蟻,那麼放大倍率小拍的就是這個螞蟻的全景或者中景,拍攝倍率大就是拍這個螞蟻的特寫或者大特寫。所以越要拍的細節就越要選擇放大倍率高的鏡頭,例如下面的這張照片:

  我想很多人想像不到,這其實是鹽,平時做飯撒的那種精鹽,這麼小的東西在5X放大倍率下拍起來一粒一粒的,我想很多人也才知道原來鹽的每一粒是方形的吧?這就是高放大倍率的魅力。

  不同焦段的鏡頭可能都有著相同的放大倍率,那麼這些不同焦段的微距鏡頭有什麼區別呢?這裏也有一張圖可以展示。

  在這張圖中,主體人物與背景的距離一直不變,只是換用了不同焦段的鏡頭。從對比中我們能看出,背景在不斷的變化,焦段越廣背景元素越多,焦段越長背景元素越小,同理在微距拍攝中也是一樣的。

  想要拍攝出畫面中蟲子從樹葉里鑽出的一瞬間,要拍到樹葉這種環境元素就用廣一些的微距焦段,想要拍攝蟲子為主題,不注重背景元素的就用長焦一點的微距焦段,我建議100mm左右的焦段是最常用的。

  ·微距拍攝的小技巧

  很多人在微距拍攝的時候都會發現無法拍全主體,總是有一部分清晰,有一部分不清晰,就像下圖這樣。

  那是因為拍攝距離很近,距離越近景深越淺,很不容易把畫面都拍的清楚,那麼想儘量拍全該怎麼做呢?例如下圖:

  因為焦點通常是一個平面,所以只要讓你拍攝的物體在平面內就是都是清晰的,例如這個滴眼液,你斜著角度去拍它,它總有一部分會在焦平面外會不清楚,那麼如果你變換位置呢?

  通過變換被攝物的角度,讓想拍清楚的位置都在一個平面里,就能最大限度的拍清楚主體的全貌。

  而微距攝影的另外一大重點在於拍攝的穩定,所以三腳架、獨腳架之類都是微距拍攝的必備物品。

  此外補光也是很重要的一點,這裏就需要用上專門的微距閃光燈了。

  例如下面這張圖片,你仔細看會發現哪怕是蟲子也有眼神光,這便是通過專門的微距閃光燈拍攝的結果,包括前面拍鹽的照片,沒有閃光燈的補光是很難達到預想的效果的。

  總而言之,在微距攝影時搭配上適合的鏡頭和配件便可實現出色的效果,不知道你下次會不會嚐試一下呢?

  本文來自蜂鳥網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽