隊史第一奇景!西班牙7人包辦7球
2019年11月16日08:24

西班牙狂虐馬耳他
西班牙狂虐馬耳他

  香港時間11月16日淩晨,在歐國盃外圍賽F組第9輪的一場比賽中,西班牙主場7-0大勝馬耳他,今仗過後西班牙領先小組第二名瑞典5分,已經提前鎖定小組第一。在今場比賽中,西班牙隊的7名不同的球員包辦了7個入球。其中的巴烏托利斯、奧爾莫和赫拉德摩蘭奴分別攻入了各自的國家隊首球。

  比賽第23分鐘莫拉達就利用12碼機會為西班牙隊取得領先。第41分鐘卡蘇拿將比數改寫為2-0。第62分鐘後備出場的巴烏·托利斯門線前胸部擋入,3-0。第63分鐘,薩拉維亞也取得入球。第69分鐘,剛剛後備出場的奧爾默將比數改寫為5-0。僅僅2分鐘後,摩蘭奴近距離推射入網,6-0。第85分鐘,西班牙隊的拿華斯取得入球,結束入球盛宴。

  此役有幾個數據顯得有趣,比如7個入球由7名不同球員攻入(這是西班牙國家隊歷史上第一次),3人攻入國家隊首球,還有2人是後備出場後馬上入球。

  巴烏·托利斯第61分鐘登場,第62分鐘就入球,他只用了59秒就取得了國家隊首球,僅次於摩連迪斯的53秒。小將奧爾默第66分鐘上場,上演西班牙國家隊首戰,而3分鐘後他也取得了入球。兩位球員在首戰日取得入球,這是西班牙隊30年來第一次。

  奧爾默效力於薩格勒布戴拿模,這是一顆冉冉升起的新星,今夏他就曾代表U21國家隊奪得歐青賽冠軍,現在又上演國家隊首戰,奧爾默表示:「主教練讓我享受比賽,他說這是我應得的。我上了場就全力以赴,最終也有幸攻入國家隊首球。我希望能出現在2020年歐國盃正賽的舞台上,我會為此繼續付出努力,這對我無疑是一種榮耀。」

  上一位在西班牙國外踢球,在國家隊上演首戰當日入球的球員是巴爾納特(拜仁),時間是2014年,對手是盧森堡。

  而27歲的赫拉德·摩蘭奴也取得國家隊首球,此外他還貢獻了3次助攻。過去20年,只有魯爾和阿辛斯奧曾在國家隊的比賽中上演助攻帽子戲法。摩蘭奴表示自己為球隊的勝利感到高興,而個人的目標是參加明年的歐國盃。

  西班牙前鋒狀態出色,莫拉達連續7場入球(球會和國家隊),這是他職業生涯第一次。老將卡蘇拿4年之後再度在國家隊取得入球。

  值得一提,西班牙隊已經連續39場比賽取得入球(從2016年到2019年),這在國際足球歷史上排第五。目前各國家隊保持的連續入球紀錄中,西班牙隊場次最多。1983年以來,西班牙對馬耳他攻入33球,沒丟掉一球。馬耳他成為西班牙第二愛的犧牲品,僅次於列支敦士登(西班牙進此隊39球,沒丟1球)

  拿下3分,西班牙隊獲得小組第一,但他們的任務並未結束,因為還有一個重要任務等待完成,那就是成為歐國盃種子隊。只要6個最好的小組第一才能成為種子隊,如果最後一輪西班牙能擊敗羅馬尼亞,那他們就不需要看別人的臉色。西班牙目前積23分,但要扣掉對小組最後一名的成績,這也意味著和其它小組第一比拚時,目前只能算拿到17分。如果被羅馬尼亞逼和,那他們就未必能成為種子隊,因為波蘭和法國都可能超越西班牙。

  除了競爭種子隊的資格,西班牙隊更重要的任務是盡快確定主力框架,不再大面積徵用球員,試驗陣容。畢竟歐國盃奪冠才是西班牙隊最大的目標。值得一提,主教練摩蘭奴續約的事情沒有進展,他的合約到2020年歐國盃結束,按照西班牙足協的慣例,凡帶隊獲得歐國盃或世界盃入場券,主教練都會得到續約兩年的待遇(到下一屆大賽)。

  上週五摩蘭奴就抱怨說:「我希望能在國家隊長期任職,至少是一屆完整的歐國盃和一屆世界盃。但看來能否留任完全要看我每天的工作態度和成績了。」而在7-0大勝馬耳他後,西班牙足協主席盧比亞雷斯被問到了摩蘭奴續約問題,但他沒有給出明確回覆。

  「我們有一個由摩連拿(體育總監)領導的部門,我們信任他。現在我們還剩下與羅馬尼亞的比賽,之後我們再看吧。」

  知情人透露,西班牙足協之所以暫緩與摩蘭奴的續約事宜,一方面是足協內部依然對安歷基的回歸抱有希望,二是上個月球隊連續被挪威和瑞典逼平,已暴露出摩蘭奴在帶隊上的不成熟之處,因此足協等歐國盃後再做決定。摩蘭奴想獲得長期合約,還得繼續接受考察。

  (伊雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽