調查:逾7成貧窮家庭綜援金額未能應付基本生活開支
2019年11月17日12:37

一項調查顯示,近7成半正領取綜援的受訪貧窮家庭認為,每月領取綜援金額未能應付基本生活開支。

社區組織協會於今年7月至11月期間進行「綜援兒童生活狀況調查」,以問卷形式訪問70名正領取綜援的貧窮家庭兒童。受訪兒童平均年齡是9歲,涉及65個家庭。受訪家庭每月總收入主要介乎8000元至12000元,每月獲取綜援金額的中位數為9000元。

調查發現,近7成半受訪者認為每月領取綜援金額未能應付基本生活開支,其中標準基本金額,即生活費,受訪家庭的實際開支和津貼金額,最高相差3820元。另外,有3成半受訪者表示,要食少餐或領取免費食物,以支付其他必要開支。近9成受訪家庭期望政府增加綜援標準金額,以及增設各項特別津貼。

組織促請政府檢討現行標準金額、恢復或增設各項特別津貼,亦要增加綜援學習津貼金額,設立課外活動及補習費津貼等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽