俄太空中心被貪13.5億 偵查委會揭發58人判監
2019年11月20日03:00
東方港太空中心二〇一六年發射火箭,將衞星送上太空。

【星島日報報道】俄羅斯的東方港(Vostochny)太空中心被揭嚴重腐敗,最少一百一十億盧布(約十三億五千萬港元)遭到侵吞。

在上周一的政府會議上,普京怒斥東方港航天發射場持續涉貪。他說:「跟人們說了一百次要透明地工作,但沒有!他們偷了數以億計的金錢。」總統發言人佩斯科夫說,最少一百一十億盧布被侵吞,後來尋回三十五億。

偵查委員會周日發表報告,表示已將四十二宗挪用公款、欺詐和濫權案轉交法庭,至今有五十八人被判入獄。判刑最重的是發射場主要承包商Dalspetsstroy前負責人赫里茲曼,獲刑十一年半;前首席會計師阿什赫敏獲刑七年。赫里茲曼的兒子米哈伊爾也判監五年半。目前委員會仍在處理十二宗與盜竊相關的刑事案件。

二〇一五年,一群建築工人絕食抗議分包商破產欠薪,且原定的第一次發射任務推遲,普京遂下令聯邦偵查委員會調查發射場的管理狀況,揭發嚴重腐敗。發射場一直受成本超支和延誤困擾,目前總成本已達三千億盧布(約三百六十九億港元)。英國皇家聯合研究所俄籍專家加萊奧蒂說,東方港發射場醜聞凸顯了俄國龐大國家官僚機構中的腐敗規模。他說,這種大型項目總是創造大量貪污機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽