星高官評論港局勢 給獅城四點啓示
2019年11月20日03:00
新加坡貿工部長陳振聲。

【星島日報報道】新加坡第四代領導班子骨幹、貿工部長陳振聲周一接受媒體訪問,稱香港局勢發展能帶給獅城四點啟示,包括「政治體系要與時俱進,才能上傳下達」、「國家政策要把眼光放遠,才能代代平安」、「社會應該求同存異,才能團結一致」、「小國要出眾、非凡,才能在國際舞台有立足之地」。

陳振聲接受新傳媒8頻道「獅城有約」訪問,說:「香港目前的局勢來到臨界點,除非恢複平靜、開啓對話,且採取建設性行動,否則香港的未來堪憂,它目前的治理模式能否持續也備受質疑……如果我們自滿或掉以輕心,香港發生的事也可能在新加坡發生。」他認為,香港局勢發展給獅城帶來四點啓示。首先,政治體系必須行之有效、反饋機制須順暢,政府才能適時調整政策。人民協會、全國職工總會和民情聯繫組等,可協助政府了解人民的擔憂和志向。

其次,他說:「任何政府成功與否都不能以淺短的眼光衡量;成功的定義也取決於我們能否確保下一代做得比這一代好。」陳振聲說,許多政府都太專注於國內和當下課題,但「不是所有選舉都關乎當前和眼下」。對於有人建議政府可售賣土地來應付當前開支,他說:「我們小心翼翼,不讓私人發展商利益凌駕更廣泛的公衆利益。長期售賣土地的盈利都存入儲備金,讓下一代受益。」他說,保持房價在市民可以負擔的水平,是社會穩定的基礎,政府總是優先發展公共房屋。

在求同存異保障社會團結方面,陳振聲強調成功者要回饋社會,不能抱持贏家通吃的理念。他也提醒國人為自己的選擇和行為承擔責任和後果,防範外國勢力干預內政。最後,他說,沒有腹地的城市小國要生存和繁榮並不容易,「不能為人民提供機遇和希望的城市國家會四分五裂;不能在世界上發揮作用的城市國家會被忽視和淘汰」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽