毒霧籠罩雪梨 超危險水平十倍
2019年11月20日03:00
乘客從飛機上拍攝到雪梨被煙霾籠罩的情景。

【星島日報報道】澳洲東岸周二有百多宗山火在強風下蔓延,引發的濃煙籠罩新南威爾斯省廣泛地區,其中人口五百萬的雪梨市幾乎都看不到中央商業區,只見煙霾瀰漫。雪梨市部分地區的空氣質素已超出「危險」(hazardous)等級的十倍。衛生專家警告,有哮喘、肺氣腫及心絞痛者要留在室內。東岸山火的面積約達一百萬公頃,即相當於九個香港的面積。

澳洲環境部表示,煙霾令雪梨西北部、北部高地和西北坡區的空氣質素飆破「危險」等級。而濃煙可能要好幾天才會消散,市民在霧霾會感到眼睛、鼻子及咽喉刺痛。 官方資料顯示,整個雪梨籠罩在霧霾之中,市區西北部微細懸浮粒子(PM2.5)最高讀數,已達空氣品質指數186ppm(體積濃度百萬分之一),與印度的新德里相當。當局已警告居民避免在戶外活動。大部分吹向雪梨的煙霾,來自雪梨市中心西北方一百公里外的兩個國家公園。

受到乾旱及全球氣候變化影響,過去數星期,山火焚毀東岸一百萬公頃農地及林木,相當於九個香港的面積。 濃煙是從戈斯珀斯山(Gospers Mountain)災區蔓延開來。

自九月的山火旺季以來,新南威爾斯和昆士蘭省的山火,已經造成六人死亡,數百間房舍燒毀。新南威爾斯省鄉村消防局表示,消防員奮力撲救,以強化封鎖線,整個星期大部分的時間里,東岸的溫度都在飆升。科學家指澳洲火災季今次開始得更早。該國遏制化石燃料和大幅減少溫室氣體排放的呼聲日益高漲,但這一訴求卻被急於保護本國利潤豐厚的採礦業的保守黨政府所忽視。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽