月球背面“走鋼絲”,絕處逢生,不靠運氣靠實力
2019年11月20日12:10

  從極寒到酷暑,我們需要經曆半年的季節變換,而遠在月球背面的玉兔二號則每個月都會經曆一遍。2019年10月22日11時45分,我們的玉兔又一次承受住了零下190多度的低溫考驗,成功自主喚醒,迎來第十一個月晝工作期。

  月球背面“走鋼絲”,絕處逢生,不靠運氣靠實力

  玉兔醒來以後首先就要下傳完上月晝的探測數據,這是上個月晝玉兔採集的在不同太陽高度角下同一物質的光譜變化數據。目前玉兔位於馮卡門撞擊坑的底部,腳下可能是月幔最深處的物質,這裏採集的光譜數據,將為揭開月球形成和結構組成的秘密提供詳實的佐證。把這些獨家資料給了北京航天飛行控製中心的駕駛員們以後,新一輪的探險就開始啦!走好第一步,這是每個月都面臨但仍次次都謹慎小心的一個課題,在反複規劃好了路徑的基礎上,駕駛員還謹慎地讓玉兔低頭看看腳下的路況,結果這一看讓大家吃了一驚——坑坑坑!三面都是坑。面對如此“坑兔”的地形,要從中找到一條突圍的路徑相當困難,特別是起步後的兩個小型撞擊坑,深度都達到了6公分以上,如果一不小心在這裏被坑了,會導致車體滾動傾斜,嚴重影響玉兔的安全。

  除了地面崎嶇造成的困難,還有太陽位置的影響,此時太陽在東偏北方向,由於陰影限製,所以玉兔必須從西北側的兩個小型撞擊坑附近尋找突破口,只能從兩個撞擊坑中間穿過。經測量兩坑之間的距離為0.9米左右,而玉兔的左右車輪間距為1米,路比車輪間距還要窄,想要從中間穿過去就像走鋼絲一樣,兩邊車輪會各懸空一部分在坑裡。這樣高難度的“走鋼絲”對駕駛員們的控製精度提出極高要求,絲毫偏差都可能造成極大風險,駕駛員們祭出了“虛擬規劃”技術這個法寶。虛擬規劃技術是駕駛員們根據玉兔的構型、動作,將未來行駛的路徑在當前數字高程圖上進行投影的預先仿真技術。通過虛擬規劃的展示,玉兔當前位置,目標終點以及經過路徑全部一目瞭然。駕駛員們通過虛擬規劃技術進行了駕駛員們慎之又慎的反複演算,在確保每個步驟都萬無一失以後,發出指令,前進!

▲玉兔“走鋼絲”突圍撞擊坑
▲玉兔“走鋼絲”突圍撞擊坑

  10月23日上午10時47分,玉兔開始移動突圍,遙測顯示玉兔已經移動完畢了,姿態正常。稍稍鬆了一口氣的駕駛員們趕緊進行了感知成像,圖像顯示,在駕駛員的精準控製之下,玉兔安全穿越了兩坑之間的狹窄區域,行駛4.2米,平穩到達目標點!通過圖像可以看到,右車輪稍有軋過坑沿,與規劃反投影的結果保持一致,駕駛員們再次憑藉勇氣與實力讓玉兔在38萬公裡外的高度“走鋼絲”突圍!

▲移動到位後拍攝的車轍導航圖像
▲移動到位後拍攝的車轍導航圖像

  好事要成雙,“過坑”也一樣

  勝利“突圍”的小兔子,還沒來得及享受成功的喜悅,就又迎來了一大一小兩個撞擊坑的“圍堵”,看來這個月晝咱們的玉兔和坑的愛恨情愁要好好理一理了。雖然坑很多,但個個有不同,不同於之前的兩坑間距狹窄,這回兩者間距空間較大,而困難在於周圍分佈的許多濺射的小坑,地形坑窪不平,不遠處還有兩個大型撞擊坑的“夾擊”,這一路的妖魔鬼怪真不少。月晝上午只剩移動兩步的時間了,這兩步必須要完成對兩個大型撞擊坑的穿越,時間緊急,沒有一絲歇腳的機會。但由於視場所限,在起點處是無法看到月午位置的情況的,具體情況只能走完第一步再感知規劃,一向是走一步看十步的駕駛員們,面對現在的情景自是放心不下,如果兩步後無法穿越兩個大型撞擊坑,那月晝下午的工作展開就相當困難。但是自古華山一條路,玉兔在駕駛員們的控製下闊步向前,連續兩次穿越精準迅速,順利來到大型撞擊坑北側,抵達理想的月午位置。

  300”雙連擊,這個不讚怎麼可以

  玉兔二號不知不覺已經上崗十個月了,工作以來,她在月球背面不斷刷新著人類探索的紀錄。2019年10月25日9時58分,玉兔二號累計行駛305.95米,首次突破300米里程。五天后,玉兔的月面工作時間又突破了300天,她正是以平均每天一米的速度在月球背面創造人類歷史。

  截至本月晝休眠時刻,玉兔二號共行駛318.62米,累計月面工作304天。險路重重,征程漫漫,雖然煢煢孑立,卻不踽踽獨行,身後有飛控的駕駛員們為你保駕護航,加油吧玉兔,還有更多里程碑等你去創造!

▲第十一月晝全景圖
▲第十一月晝全景圖

  來源:我們的太空

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽