大灣區開放高地 廣東前10月實際利用外資超1300億元
2019年11月21日01:11

  原標題:大灣區開放高地疊加虹吸效應 廣東前10月實際利用外資超1300億元

  面對複雜的國內外形勢,廣東仍能成為吸引外資的“強磁場”。

  21世紀經濟報導記者從廣東商務廳處獲悉,今年1-10月,廣東實際利用外資保持了穩健運行的態勢,且規模效應不斷提升。數據顯示,廣東前10月實際利用外資1302.5億元,新設外商投資企業超12000家,其中實際入資規模超一億美元的項目有42個。

  不久前召開的中共十九屆四中全會要求,在建設更高水平開放型經濟新體製方面,“實施更大範圍、更寬領域、更深層次的全面開放”,“健全外商投資準入前國民待遇加負面清單管理製度”,“健全促進對外投資政策和服務體系”等。

  廣東憑藉開放高地優勢,在實際利用外資上繼續位居全國前列。對比全國前10月實際利用外資數據,廣東實際利用外資在全國占比約17.3%。

  商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明對21世紀經濟報導記者表示,廣東向來在吸引外資方面成績突出,前10月實際利用外資取得如此成績實屬正常,也側面反映出了廣東在深化改革、擴大開放方面的韌性與潛力。

 面對複雜的國內外形勢,廣東仍能成為吸引外資的“強磁場”。-甘俊 攝
 面對複雜的國內外形勢,廣東仍能成為吸引外資的“強磁場”。-甘俊 攝

  42個上億美元項目落地

  11月12日上午,通用電氣(下稱“GE”)在廣東揭陽的亞洲首個海上風電機組總裝基地開工儀式在惠來臨港產業園舉行。不出意外的話,2021年下半年將生產組裝出GE迄今為止發電功率最大的海上風電機組。這家世界500強的跨國公司,2017年還將其首個亞洲生物科技園建在了廣州。

  21世紀經濟報導記者注意到,實際上不獨GE,在全球跨國投資低潮時,外資企業正用行動投出重要一票。廣東全省實際到資超1億美元的項目達42個,實際外資合計119.4億美元,分別增長10.5%和13.3%。

  包括日本東麗高端新材料、西門子變壓器智能化工廠、埃克森美孚石油化工綜合體、巴斯夫精細化工一體化基地、日本電裝華南新工廠等在內的一批標誌性項目,也在廣東穩步推進。

  不同於以往,這批來粵投資的外商項目,已逐漸向高端邁進。廣東商務廳提供的數據顯示,高技術產業實際利用外資274.1億元、增長1.3%,其中醫藥製造業增長63%、高技術服務業增長59.1%。

  以落地湛江的巴斯夫精細化工一體化基地為例,項目不同於煉油、煉化這些上遊產業,而是專注於綠色高端精細化工的下遊產業。其帶來的配套企業也將集中在汽車、高鐵、製藥、食品加工、電子等下遊高端產業。

  分析廣東前10月實際利用外資的結構不難發現,作為對外開放高地的廣東自貿試驗區在吸收外資方面的作用凸顯。

  數據顯示,廣東自貿試驗區實際利用外資448.9億元、增長41.5%,占全省比重較去年同期提高9.5個百分點至34%,拉動全省實際利用外資增長10.5個百分點。

  廣東省商務廳外資處副處長修文對21世紀經濟報導記者分析,廣東自貿試驗區以占全省國土面積萬分之三的比例,吸收了超過全省30%的實際外資總額,足見開放高地帶來的巨大發展潛力。下一步,廣東還將研究在自貿區試行推進服務貿易負面清單措施。

  此外,廣東的國際朋友圈也在不斷擴大,主要發達國家在粵投資延續了增長態勢。廣東前10月吸收“一帶一路”沿線國家和地區實際外資62.3億元,吸收東盟各國實際外資60.3億元,增幅均超過1倍;吸收愛爾蘭、西班牙、意大利、奧地利等國實際外資分別大幅增長6.2倍、4.1倍、6.2倍和2.5倍。

  這也印證了此前廣東有關部門進行的外資企業調研,即超過50%的企業不會改變原有投資計劃,部分企業還將進一步加大投資。

  向世界聯合推介大灣區

  修文認為,良好的營商環境是廣東保持發展活力和吸引外資的重要保障。

  “廣東在全力落實國家《外商投資法》、國發23號文,加快‘外資十條’見實效,推動‘放管服’方面持續發力,營商環境進一步得到優化。”他說。

  以深入推進放管服改革為例,廣東全面推行外商投資企業設立商務備案與工商登記“一口辦理”,將外商投資準入負面清單內總投資10億美元以下的外商投資設立及變更事項,在全國率先下放給各市及國家級經開區實施。

  從實際效果看,前三季度,廣東有超過99%的外資項目以備案方式準入,基本實現外資準入前國民待遇;近1萬家外資企業通過“一口辦理”方式完成商務備案,數量全國第一。

  在修文看來,創新的投資促進工作機製,也成為諸多外商投票廣東的一大因素。為強化與世界500強企業和行業領軍企業的對話和溝通機製,廣東商務廳牽頭設立了“聯繫跨國公司直通車”機製,包括西門子、三星等50家外資企業可直接與省長對話。

  修文告訴21世紀經濟報導記者,廣東正在積極探索建設投資保護製度。擬定了《廣東省外商投資企業權益保護條例》,正在推動納入立法計劃。目前,廣東已切實兌現“外資十條”財政獎勵資金6.5億元。

  21世紀經濟報導記者還注意到,在運用政策構築“開放高地”的基礎上,廣東還在積極利用大灣區帶來的“虹吸效應”。

  廣東省省長馬興瑞於今年4月帶隊攜手港澳赴日本聯合推介粵港澳大灣區,達成豐田、東麗、川崎重工、夏普、富士康等重大外資項目合作意向。

  修文分析稱,隨著新的《外商投資法》頒布實施,外資已經進入了一個全新的時代。從這兩年的趨勢可以看出,國家實際上是把粵港澳大灣區作為一個整體來一攬子對外開放,通過整合粵港澳三地要素資源來吸引外資。“廣東也希望通過三地聯合推介,來凸顯和增強粵港澳大灣區的虹吸效應。”

  白明對21世紀經濟報導記者表示,廣東吸引外資也依託了整個粵港澳大灣區的優勢。“外資選擇廣東看重的是粵港澳三地帶來的整體效應,既能便捷地借助港澳在現代服務業、自由貿易港方面的資源,又能享受廣東龐大的市場和完備的製造業供應鏈基礎,取長補短提高綜合競爭力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽