首場辯論郝爾彬稍遜約翰遜
2019年11月21日03:00

【星島日報報道】英國大選即將於十二月十二日舉行,首相約翰遜與在野工黨黨魁郝爾彬周二進行首場電視直播的辯論,兩人就脫歐問題正面交鋒。即時民調顯示,郝爾彬表現勝預期,僅稍遜約翰遜。

一小時的辯論結束後,民調顯示兩人都沒有明顯優勢。百分之五十一受訪者認為約翰遜的表現較佳,百分之四十九認為郝爾彬取勝。YouGov在辯論結束後公布的民調顯示,大部分支持工黨的受訪者認為郝爾彬的表現較優,約翰遜的支持者則指他先勝一仗。

辯論在曼徹斯特舉行,由獨立電視台(ITV)主辦。除了脫歐議題,兩人還就英國的醫療保健體系、政府的領導能力、蘇格蘭前途和皇室前途等問題針鋒相對。約翰遜稱:「我們肯定會在一月三十一日離開(歐盟),因為我們有一項協議,現在已經準備就緒了。」他批評郝爾彬提議舉行第二次公投,只會令英國脫歐日期進一步押後。他先後九次質問郝爾彬,若真的舉行第二次公投,工黨會支持脫歐還是留歐?郝爾彬回應道:他會尊重人民的決定。郝爾彬說,他提出的計畫,是在六個月內舉行第二次公投,讓英國人民有真正的選擇,而工黨會按照人民的選擇去做。他批評約翰遜承諾在一月底之內完成脫歐程序,是荒謬的。現場觀眾報以掌聲。

被問到安德魯王子涉嫌與未成年少女發生性關係,約翰遜和郝爾彬都表示,應該關心的是已故美國富豪愛潑斯坦性販賣未成年少女案的受害者。ITV今次只邀請約翰遜和郝爾彬出席,令其他政黨包括自由民主黨和蘇格蘭民族黨不滿,批評該台不公。未來三周還會有更多場辯論,屆時會有較小的政黨領袖亮相。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽