深度|1.41億換狀元簽?西決豪強真說爛就爛了?
2019年11月22日15:30

拓荒者
拓荒者

  11月12日拓荒者對陣公鹿的比賽,字母哥拿到24分19籃板15助攻的大號三雙當屬今日之最,而給公鹿和字母哥當背景板的拓荒者正在經歷一段艱難的陣痛期,在公鹿送給他們三連敗的同時,拓荒者也掉到了西岸倒數第二,31.3%的勝率也只是僅僅好於擺爛的勇士而已。

  有趣的是,現在西岸倒數一、二名,是上賽季在西決勝利會師的兩支球隊……

  勇士因為核心的長期傷停被動的進入擺爛狀態,那麼現在西岸倒數第二的拓荒者呢?他們也需要用擺爛來換取重生的機會嗎?

  誠然,現在的拓荒者已經是西岸最差的球隊之一,但這不代表他們真的需要重新來過,31.3%的勝率雖然在西岸只是倒數第二,但離西岸第八的勝場只有3.5個勝場的差距,並不像墊底的勇士只有18.8%的勝率,毫無競爭力。

  現在賽季也只是剛剛打完第一個月的比賽,82場比賽的僅僅過了五分之一左右,3.5個勝場差還不能完全否定拓荒者的前景。

  特別是在西岸這樣競爭激烈、風雲變幻的環境中,半個賽季後看排名可能就大變樣了,現在就把近年來表現最出色、穩定的球隊之一給排除在強隊行列外,似乎有些冒進了。

  在我看來,拓荒者仍然有機會成為西岸的八強之一,他們雖然也傷病滿營,但不像勇士那樣全是長期傷病,至少列拿特和麥高林還是能穩定出勤,這樣一來也說明他們的核心競爭力並沒有完全丟失。

  對於一支已經連續多年打進季後賽的球隊來說,在核心球員沒有出現長期傷病的前提下襬爛,顯得有些泄氣,也會給隊員和教練組帶來錯誤的負面信息——“球隊已經對你們失去了信心”。

  而休賽期的拓荒者才剛剛同列拿特和麥高林提前續了一份長約,那麼這時候擺爛也無異於自打自臉。

  更重要的是這時候如果拓荒者選擇擺爛,那麼以列拿特、麥高林為首的核心資產價值就會大減價扣。

  拓荒者沒有任何理由主動讓自己的錢打水漂,對吧?

  換句話說,拓荒者現在要做的不是立刻轉頭擺爛,而是如何通過操作來補救這一個月來因輸波落後的士氣和戰績,讓球隊從身心上都重新回到季後賽球隊的狀態。

  擁有全聯盟最好球隊文化之一的拓荒者本賽季的問題更多是出自陣容配置上,你可以看到在16場比賽打完後,本賽季拓荒者的兩處陣容短板暴露無遺:一是內線、二是側翼。

  由於努爾基奇的受傷,休賽期的拓荒者用合同即將到期的尼納特換來了同樣是合同年的韋特塞德。誠然,這筆操作合理,把溢價合同尼納特升級成至少能場均雙雙的韋特塞德沒什麼可以挑剔的地方,只是說這筆交易並沒有解決拓荒者的實質性問題。

  韋特塞德是個2700萬版本的奢侈工兵型,但雙槍需要的是像努爾基奇那樣的策應軸心,韋特塞德即便場場雙雙,但帶來的幫助極其有限,甚至說韋特塞德打出的數據只是浮於表面,根本無法融入拓荒者的體系中。

  而本就側翼薄弱的拓荒者放走阿米奴和哈克里斯更是敗筆,新援貝茲莫爾、海佐尼亞、新秀利特爾都不是能替代阿米奴、哈克里斯給拓荒者帶來的防守質量,更不用提安東尼了。

  沒有了阿米奴和哈克里斯的拓荒者失去了防守的伸縮性,縱覽列拿特、麥高林、賀特、韋特塞德4+1的混搭正選中,沒有一人符合現在聯盟優秀防守工兵的標準,本賽季拓荒者打斷對手進攻次數聯盟最少就足以體現這一點。

  簡單來說,沒有了內線軸心的拓荒者,進攻只能靠雙槍輸出(缺少第三名球星也是他們的關鍵問題);沒有了阿米奴和哈克里斯兩名側翼工兵,丟掉伸縮性和輪轉速度拓荒者防守端和紙糊一樣——上賽季拓荒者場均失分110.5分,聯盟第14多,而本賽季場均丟116.7分,聯盟第6多……

  那麼,接下來的拓荒者想要重新走上正軌,那麼必須從補強陣容短板這一角度入手,而交易是最直接有效的方式。

  甚至說,除了雙槍是非賣品外,其他球員都已經標上了價格。即便是像西蒙斯、利特爾這樣的潛力股,都有可能會被拓荒者作為籌碼換取更強的即戰力。

  因為在列拿特和麥高林都簽下了長約的情況下,他們需要的是勝利,用勝利來維持球隊現有資產的價值。

  列拿特和麥高林兩份占了球隊大量薪資空間的合同價值依託於勝利和季後賽,換言之,只有繼續贏波才能讓這支球隊繼續運作下去。

  如果他們能夠通過交易對球隊短板進行有效補強,那麼拓荒者接下來仍然有機會重回前八。

  只不過,人人都知道現在陷入困境的拓荒者在尋求補強手段,那麼在這樣的情況下達成交易共識的難度大大增加,想要在不被宰的情況下儘早完成陣容升級,還是困難重重啊。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽