HKDSA《2019 FAI 香港首屆無人飛機競技大賽》圓滿舉行 韓國機手奪冠
2019年11月22日18:49

隨著近年無人機及航拍技術的高速發展,民用無人機及飛行賽事日趨流行,附屬國際航空運動聯合會(Fédération Aéronautique Internationale 簡稱: FAI)及亞洲航空運動聯合會(Airsports Federation of Asia簡稱: AFA)的香港無人機運動總會Hong Kong Drone Sports Association,簡稱: HKDSA)於今年正式成立,旨在促進和支持本地無人機競賽、相關的商業活動以至各種形式的娛樂活動,希望任何形式的無人機活動可於安全、具責任性及相互尊重的環境下進行。

23位來自世界各地機手 角逐香港區冠軍寶座

大會稍後將宣佈代表香港出戰12月中《2019 FAI世界無人機錦標賽》的本地機手名單

自今年年中成立,HKDSA積極推動本地無人機運動,分別於香港電競節、香港電競音樂節及體育節等活動內舉行無人機表演、即場試玩等,讓未曾接觸過的人士也能一試這項速度運動。踏入秋季,HKDSA首次把FAI認可的國際性無人機賽事帶到來香港,主辦《2019 FAI香港首屆無人飛機競技大賽》(2019 FAI Hong Kong Open Drone Racing Championship),於昨日(11月17日) 假上水鳳溪第一中學正式舉行,共有23位分別來自韓國丶美國、挪威、中國、中華台北、澳門以及本地機手參與,一展身手。結果由韓國代表Sungju Park奪得冠軍、本地機手周基勇(Ronnie Chow)及井上謙(Ken Inoue) 則分別成為亞軍及季軍。

[冠軍] 韓國代表Sungju Park
[冠軍] 韓國代表Sungju Park
[亞軍] 香港-周基勇
[亞軍] 香港-周基勇
[季軍] 香港-井上謙
[季軍] 香港-井上謙

今次比賽同時是12月10至15日於寧波舉行《2019 FAI世界無人機錦標賽》的前哨戰,是以進行香港代表隊成員遴選,大會稍後將宣佈代表香港組隊出戰寧波終極戰的本地機手名單,屆時將與各國的無人機高手同場一較高下。

是次比賽選址上水鳳溪第一中學,校園闊大綠草如茵,風景優美,大會於空曠的大草地上設置刺激的賽道。賽制採用淘汰制,先分為每組4位選手進行兩輪資格賽,成功晉級的16位機手進入淘汰賽,再晉級上最後8強準決賽,分2組每組4位選手比併,以最快到達終點的頭2位成為終極的4位決賽者,爭奪冠、亞、季軍之位。參賽者須自行組裝無人機應戰,要面對複雜和富挑戰性的賽道設計,非常講求機手的技巧、策略、靈活性以及心理素質,屆時戰況勢必十分緊湊和激烈。

本地首個世界級無人機賽事 參賽機手需擁有有效比賽牌照或無人機許可證

無人機競速被喻為「空中一級方程式」,是近年全球冒起得最快的新興運動,隨著這項目發展日趨成熟,亞洲地區的無人機愛好者也越來越多,而FAI首屆「世界無人機錦標賽」便於去年在深圳舉行。《2019 FAI 香港首屆無人飛機競技大賽》是本地首個獲國際航空聯盟(FAI)認証的Category 2賽事,亦是香港民航處第一個許可、同時是本年度香港唯一以國際指定標準:第一視角FPV五寸競賽機作賽的公開賽事。所有參賽機手需擁有FAI國際航空運動聯合會發出之有效比賽牌照(Sporting license)或有效之無人機許可證(Drone permission)方可參與。是次活動只限獲邀請人士出席,不設公眾入場。

關於《2019 FAI世界無人機錦標賽》

https://faidroneworld.aero

https://bit.ly/2Qm3AGI

將於2019年12月10日至12月14日在寧波市象山縣的的2019 FAI世界無人機錦標賽》比賽是由國際航空運動聯合會(FAI)官方認證,最權威、最專業、最高級別的無人機競速賽事,屬於國際航聯一類賽事,預計共有30多個國家的130多名機手參加,參賽機手均是由FAI及全球各個國家地區遴選的世界級機手。賽事為無人機機手提供一個展示非凡技能的平台。旨在向社會傳遞競技體育精神,展示頂尖科技水準,傳播智慧的生活理念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽