特朗普要求Apple幫助美國研發5G?分析:極其不可能實現
2019年11月22日19:19

  原標題:特朗普問庫克:會不會考慮讓Apple在美國參與研發5G基礎設施

  澎湃新聞記者 姚曉嵐 綜合報導

  當地時間11月21日,據CNN報導,在參觀完美國得克薩斯州一家製造Apple產品的工廠後,美國總統特朗普在推特上發表文章稱,在參觀期間,他詢問AppleCEO(首席執行官)庫克是否考慮讓Apple公司在美國參與研發5G網絡基礎設施,“他們擁有所需的一切資源,包括資金、技術、洞察力,還有庫克。”

  上述推文也引起了諸多爭議。

  CNN評論稱,Apple公司是手機製造商,而不是手機運營商,加入5G建設,將代表Apple公司業務戰略的重大轉變。Apple可能採取的能夠推動無線運營商加快5G推出的措施之一,就是發佈支援5G的產品,儘管許多分析師認為,Apple有可能會在明年發佈5G手機,但目前Apple尚未做到這一點。

  研究公司Nucleus Research的首席執行官Ian Campbell表示,加入5G網絡建設將對Apple公司而言是重要的一步,而且極其不可能實現。Apple公司是一家以消費者為導向的公司。

  Apple公司沒有立即回應置評請求。

  CNN報導稱,許多美國議員,包括總統特朗普在內都認為,美國在中國之前擁有全國性的5G網絡是國家安全的關鍵,儘管目前中國在這場競賽中處於領先地位。

  此外,特朗普還談到他的這次訪問稱,“在得克薩斯州開設了一家主要的Apple製造廠,這將會給美國帶來高薪的工作。”

  實際上,特朗普和庫克參觀的這家工廠由美國科技製造商Flex運營,組裝起售價6000美元的Apple高端電腦Mac Pro。Mac Pro此前的機型自2013年起便在這家工廠生產。Apple不擁有也不運營自己的製造工廠,而是與像Flex這樣的公司簽訂合約。

  此外,Apple還宣佈,公司計劃中的奧斯汀(Austin)園區即將開始建設,距離特朗普訪問的工廠只有1英里的距離,該園區可容納多達15000名員工,預計要到2022年才開始運營。

  CNN報導稱,近年來庫克一直努力在與特朗普建立關係,如今這比以往任何時候都更重要,因為對iPhone和其他消費類科技產品徵收新關稅可能威脅到Apple公司的盈利。

  在參觀製造工廠時,特朗普表示,當你在美國建廠時,不需要考慮關稅問題。當被問及是否會應Apple請求免除9月1日生效的15%關稅時,他回應道,正在考慮豁免對Apple從中國進口的產品徵收關稅。“我們正在研究這一問題,Samsung作為Apple的競爭對手,鑒於Samsung不必繳納中國進口稅,因此對在中國生產的iPhone徵稅對Apple而言不公平。”

  特朗普還表示,“我曾說過有一天將看到Apple在我們的國家而不是在中國建造工廠,這就是正在發生的事,這一切都在發生,這是美國夢。”

  彭博社則對此評論稱,實際上這並沒有在發生,Apple仍然在美國以外的地區組裝大部分設備,並且嚴重依賴中國的製造合作夥伴。

  此外,據美國科技媒體9to5Mac報導,庫克在Apple奧斯汀園區破土動工當日接受ABC News專訪時,被問及Apple為何仍在中國製造iPhone時,庫克說,他認為iPhone在全球生產,“iPhone的觸摸屏是在肯塔基州製造的,如果拆開iPhone,會看到許多在美國製造的組件。”庫克補充說。 “ iPhone是全球供應鏈的產物。”

  目前Apple與中國的關係已受到美國一些立法者的審查,但庫克對此並不擔心。 在被問及如果中國向Apple施加壓力時,Apple是否會超越一些底線時,庫克說,“中國確實沒有向我們施加壓力,所以我沒有想到這一點。”

  庫克表示,中國從未要求Apple解鎖iPhone,但美國有,“我們堅決反對,並說我們不能做到。”他補充說, “我們的隱私承諾是一項全球承諾。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽