Apple電腦最強PPT神器來了!
2019年11月22日10:40

Mac做PPT一直是個老大難問題,主要原因是《PowerPoint》在macOS上缺少部分功能,以及沒有 Windows平台上百花齊放的插件生態,導致在macOS上做PPT的效率不如Windows。因此,每個從Windows剛切換到macOS的用戶基本上都會呼喚插件廠商快點出macOS版本。

好消息是,雙十一當天,《iSlide》默默地在微博上宣佈發佈了macOS版本。因此,它也成為第一個來到macOS上的PPT插件。那麼,它的表現如何呢?

懶人目錄

《iSlide》七大功能使用體驗

Windows版《iSlide》還有哪些令人驚喜的功能

是否值得為《iSlide》付費

《iSlide》七大功能使用體驗

首發版本的《iSlide》主要是保留了大部分的PPT資源,讓你在做PPT的時候,不再需要頻繁地打開瀏覽器搜索資源,包括案例庫、主題庫、色彩庫、圖示庫、圖片庫、插圖庫和設計工具。

打開《iSlide》,你會發現它完全不像Windows上是集成在《PowerPoint》上的一個插件,而是一個獨立軟件,通過系統權限來提供插件服務。

接下來,讓我們一一來看下《iSlide》在系統上的表現吧。首先是案例庫,顧名思義,就是可以下載其他用戶上傳的真實PPT案例。可以直接搜索關鍵詞,也可以通過高級篩選搜索在不同場景下適用的 PPT。目前一共有306份案例,包含免費和付費。

第二個是主題庫,這個說白了就是模板。一共有2451個風格迥異的模板,也可以通過高級篩選快速定位。

第三個是色彩庫。它的作用是幫你一鍵自動統一PPT的配色,一共2842種配色,全部免費。但不同於Windows上可以只調整單頁PPT,macOS的版本只支援調整整個PPT。

比如,我從案例庫中下載了一個《開始影響社會的90後》PPT,然後選擇任意一個配色。

做好看的PPT的其中一個難題是缺少足夠的版式和精美的圖示。而圖示庫就可以幫你解決這個難題,可以直接選擇合適的圖示,以及預設的數量,做好看的圖示從沒有這麼簡單過。

PPT要好看,圖片和插圖一定要好看!以後找圖或插圖直接在圖片庫和插圖庫里直接搜就好了。

最後一個功能就是設計工具,其實就是《PowerPoint》本身的「排列」功能。但它把這個功能藏得比較深,不熟悉軟件的人不一定能找到。所以《iSlide》把這些都直接展示出來,它的主要作用是提高排版的效率,比如對齊多個對象、統一多個對象的尺寸、旋轉多個對象等。具體看下面兩個小例子,你就能明白了。

比如頂部對齊。

比如實現兩個圖形同等大小。

不過相對於Windows版本,《iSlide》暫時只把常用的五類放上來,還缺少布爾運算(即下圖的「矢量」)、參考線佈局、剪貼板、文本框、文本框邊距這五類高階排版功能。

以上就是macOS版本的《iSlide》的全部功能介紹,總體上使用感受還是蠻不錯的,實實在在地提高了做PPT的效率。

Windows版《iSlide》還有哪些令人驚喜的功能

如果你用過Windows上的《iSlide》,你肯定留意到首發版本還缺少了部分強大的功能。下面這些是我非常期待能迅速來到macOS上的強大功能。相信有了這些,macOS上的《PowerPoint》會更加強大。

第一個當屬智能圖表。做表不難,做好看的表太難了,做出不同的好看的表更是難上加難!還是用智能圖表偷個懶吧。

第二個是一鍵統一字體、段落、色彩。做過PPT的人都知道,字體不要超過3種,段落要對齊,色彩要統一都是基本原則。但經常因為各種問題,出現多種字體,一頁頁改實在是太耗時了,此時這個功能顯得尤為重要。

第三個是PPT診斷。是個人都會有打盹兒的時候,再小心都有可能遺漏一些錯誤。PPT診斷能幫你在發出PPT前檢查製作原則性上的錯誤。

相較於Windows版本而言,以上三個功能僅是我個人更加需要的功能。其實也還有其他好用的功能期待《iSlide》能夠盡快移植過來,下面是《iSlide》雙平台版本的功能對比。

功能缺得稍多,但首發版本的功能已經能夠大量地減少找資源的時間了,畢竟要先把最重要的上了。

是否值得為《iSlide》付費

在討論「是否值得付費」之前,先看一個小彩蛋。《iSlide》在macOS上是作為一個獨立軟件存在,這就不可避免會遇到一個問題是佔用屏幕空間。對於這點,開發商用三個小功能很好地解決了這個問題,分別是自動佈局、置頂和摺疊。

當開啟自動佈局後,會直接將《iSlide》和《PowerPoint》按照前者的尺寸分佈後占滿屏幕。當點擊摺疊後,《PowerPoint》會增加自己的屏幕佔比。而如果使用置頂的話,則《iSlide》是一直置頂於《PowerPoint》之上。喜歡哪種佈局就選哪種佈局吧。

最後,我們來聊下是否要付費?

《iSlide》採用的是訂閱製,付費和免費的區別在於資源,即案例庫、主題庫、圖示庫、智能圖表的付費資源。功能全部都可以免費使用,除了上傳圖標和圖片。所以,到底要不要付費使用呢?主要還是看你做PPT的頻率以及訴求點。

首發版本的《iSlide》主要集中精力在常用的功能上,缺少許多厲害但並不常用的功能。這對於功能的優先級排序是非常正常的,要先解決主要矛盾,滿足基本需求,接下來才是上線各種強大的功能。你會期待《iSlide》在接下來的版本中能優先上什麼功能呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽