不服微軟奪美軍782億肥約 亞馬遜興訟
2019年11月24日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)電子商務巨企亞馬遜周五就美國國防部向微軟集團批出總額高達一百億美元(約七百八十二億港元)雲端運算合約的決定,向美國聯邦權利申訴法院(US Court of Federal Claims)提出訴訟。

亞馬遜公司(Amazon)在一份要求法庭頒布保護令的文件中表示,提交的訴訟及相關文件包含有關選擇供應商的敏感資訊,以及亞馬遜雲端運算服務公司(AWS)所持有的資訊、交易秘密和機密金融資訊,若公開發布這些資訊,對任何一方都可能造成嚴重的競爭損害,競標紀錄也可能包含類似的敏感資訊。

美國國防部長埃斯珀則已在上星期否認國防部在決定微軟得標一案中有任何偏見。

這項為期十年的「聯合組織防衞基礎」計畫(Joint Enterprise Defense Infrastructure program, JEDI)合約,可讓所有美軍單位透過同一系統分享訊息,在人工智能(AI)協助下即時搜尋資料,是國防部擴大數碼現代化進程的一部分;亞馬遜原本最被看好中標,最終卻是微軟以黑馬姿態奪得這項價值約達一百億美元的肥約。

亞馬遜曾質疑政治因素干擾公平締約過程。美國總統特朗普長期以來都對亞馬遜及創辦人貝索斯頗有微言。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽